Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Монашеский хор напел на платиновый диск


Неф собора монастыря Креста Господня. Обычно григорианские песнопения звучат здесь. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Heiligenkreuz_Stift4.jpg" target=_blank>Wikipededia. Creative Commons</A>.

Неф собора монастыря Креста Господня. Обычно григорианские песнопения звучат здесь. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Heiligenkreuz_Stift4.jpg" target=_blank>Wikipededia. Creative Commons</A>.

Альбом григорианских песнопений в исполнении непрофессионального хора монахов цистерцианского монастыря Креста Господня Хайлигенкройц в Австрии сегодня в хит-парадах Европы входит в первую десятку и опережает альбомы мировых поп-звезд, в частности Мадонны.


В Германии диск «Chant - for Paradise» («Райские псалмы, Райские песни»), выпущенный фирмой Universal Records, находится уже на втором месте.


Эта история началась 29 февраля нынешнего года. Концерн Universal Records объявил конкурс и искал коллектив для записи средневековых григорианских хоралов. Один из английских друзей хористов монастыря обратил их внимание на этот конкурс, далее последовало то, что еще десять лет назад было непредставимо. Монахи, любительский хор которых состоит из 15 человек, послали фирме линк со своим пением на интернет-странице монастыря и линк со своей видеозаписью на портале YouTube. В результате знаменитая фирма выбрала из сотен претендентов именно хор австрийских монахов.


Руководитель хора патер приор Максимилиан говорит, что монахи вовсе не стремились к всемирной славе: «Этот альбом был сделан нами не для того, чтобы стать всемирно известными. Мы просто хотели представить другим свой внутренний мир, нашу связь с Богом, прославлению которого посвящена наша жизнь. Кто-то сказал уже, что это мелодии, подслушанные на небесах. И я думаю, что это правда».


Патер Карл, был инициатором отправки записи на конкурс: «Рука Господа в этом участвовала несомненно, так как до 29 февраля я вообще не знал, что такое Universal Records. Теперь же, когда я получаю ежедневно сотни e-mail из разных стран, в которых люди пишут, что они благодаря этой музыке испытали редкое по силе чувство радости, то я считаю, что произошло чудо. А что же еще?»


Диск монахов уже стал платиновым в Австрии и золотым в Англии. Продюсер записи Кристиан Келлерсман так объясняет успех: «В этой музыке есть то, что люди сегодня действительно страстно ищут: покой, тишина и глубина чувств».


Виртуальной экскурсии в европейские хит-парады для австрийских монахов, по их словам, более чем достаточно, никаких концертных выступлений и гастролей за пределами своего монастыря они не планируют. Исключения возможно только одно: спеть в Риме по приглашению папы.


XS
SM
MD
LG