Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коста Кочиев: "В Цхинвали уверены, что Грузия начинает большую военную операцию"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие председатель неправительственной югоосетинской организации "Закон выше власти" Коста Кочиев.



Андрей Шарый: Главная дипломатическая закавыка конфликта между Грузией и Южной Осетией, как выглядит сейчас, это неспособность сторон договориться по поводу формата переговоров, без чего, очевидно, невозможно действенное прекращение огня. Цхинвали настаивает на переговорах в формате Смешанной контрольной комиссии. Она состоит из представителей Южной Осетии, Северной Осетии, Грузии и России. А Грузия добивается прямых переговоров с де-факто независимой республикой, очевидно, не желая любой интернационализации этого конфликта. Между тем, в Цхинвали многие уверены, что Грузия планирует большую военную операцию с целью устранения независимости самопровозглашенной республики и даже точно называют номера и наименования грузинских военных частей, которые якобы дислоцируются неподалеку от Цхинвали. О ситуации в Южной Осетии и общественных настроениях в этой непризнанной республике я беседовал с политологом и председателем неправительственной югоосетинской организации "Закон выше власти" Костой Кочиевым.


Президент Кокойты выступает в военной форме, в фуражке. Что это означает на деле?



Коста Кочиев: Мобилизация не объявлена, он главнокомандующий, республику защищают вооруженные силы. Обстановка спокойная, но очень напряженная. Есть данные, что в Западной Грузии из города Кутаиси выдвинулась в нашу сторону третья пехотная бригада грузинской армии. Одна бригада стоит в городе Гори, другая бригада стоит на западе, то есть есть такое ощущение, что они могут с трех сторон начать военные действия. В Цхинвали уверены, что Грузия начинает большую военную операцию.



Андрей Шарый: Иными словами, начинается война?



Коста Кочиев: Да. Это будет то, чего Грузия добивалась давно. Всеми силами она хотела это делать. Политика нескольких веков - это политика создания моноэтнического государства и вытеснение осетин из Осетии.



Андрей Шарый: Но власти Южной Осетии предпринимают какие-то ответные меры?



Коста Кочиев: Власти Южной Осетии готовы к войне. И каждый человек, каждый житель Южной Осетии к ней готов.



Андрей Шарый: И вы тоже готовы, Коста?



Коста Кочиев: Мы этим занимаемся, говоря с вами по телефону, объясняя положения, мы тоже воюем.



Андрей Шарый: Нет ли политических путей урегулирования конфликта, как вы считаете?



Коста Кочиев: Есть политический путь урегулирования конфликта. Это полная дефашизация Грузии, это внесение изменений, как минимум… а вообще, международный суд по преступлениям против человечности, которые Грузия совершила, начиная с 20-го года прошлого столетия до сегодняшнего дня.



Андрей Шарый: Есть информация о том, что прибывают в Южную Осетию добровольцы из Северной Осетии и какие-то казачьи отряды. Это правда или нет?



Коста Кочиев: Они не какие-то, это абсолютно легальные воинские подразделения, это казачье войско, которое вписано в Конституцию России. С ними заключен договор, и, в соответствии с договором, они при надобности будут нам помогать. Так же как и северокавказские добровольцы.



Андрей Шарый: Это означает прямое вмешательство России в войну.



Коста Кочиев: Нет, это означает, что казачьи части - это общественная организация. Значит, понятно совершенно, что мы не можем быть в составе того государства, которое нам устраивает перманентный геноцид. У нас нет будущего ни рядом с этим государством, ни в составе этого государства.



Андрей Шарый: Решительно заявил мне югоосетинский общественный деятель и политолог Коста Кочиев.


XS
SM
MD
LG