Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменосец Андрей Кириленко: «О таком даже не мечтают»


Церемония открытия любопытна для зрителей, но утомительна для участников

Церемония открытия любопытна для зрителей, но утомительна для участников

Церемония открытия Олимпийских игр станет настоящим парадом баскетболистов-знаменосцев. По крайней мере пять игроков уже готовятся выйти на главный стадион Игр - «Птичье гнездо» - с флагами своих стран.


У хозяев Олимпиады второй раз подряд это будет делать центровой сборной Китая и команды НБА «Хьюстон Рокетс» 226-сантиметровый гигант Яо Минь. Немецкий олимпийский спортивный союз решил доверить право нести флаг страны Дирку Новицки. 30-летний центровой является лидером сборной Германии, которая пропустила две последние Олимпиады. Знамя Литвы понесет защитник греческого "Панатинаикоса" Шарунас Ясикявичус. Аргентина доверила свой флаг лучшему шестому игроку сезона 2007/2008 в НБА, защитнику «Сан Антонио Сперс» Ману Жинобили.


В этой звездной баскетбольной компании знаменосец сборной России точно не потеряется. Флаг доверили нести капитану команды Дэвида Блатта – Андрею Кириленко. Форвард «Юты Джаз» будет первым в истории России баскетболистом-знаменосцем. Объявив о своем решении, руководство Олимпийского комитета страны пыталось сохранить интригу до конца, уверяя, что назначение Кириленко требует утверждения советом капитанов сборных. Однако мало у кого возникали сомнения в том, что именно лидер баскетболистов понесет российский стяг.


Впрочем, специалисты отмечают, что миссия знаменосца не только почетна, но и очень трудна: и флаг весит немало, и держать его придется даже не 3,5 часа, которые будет длиться церемония открытия, а значительно дольше.


Главный менеджер сборной России олимпийский чемпион Сергей Тараканов уверен, что эта почетная миссия может сыграть с Кириленко злую шутку. «С точки зрения организации процесса, я был бы против, - говорит он. – Я сам был и на открытии, и на закрытии игр. Закрытие – это понятно, там все гуляют, а вот открытие – очень тяжелая процедура, многочасовая и утомительная. Тем более что есть еще и репетиция. Но это огромная честь, и будем надеяться, что и у Андрея, и у всей команды будет какой-то эмоциональный всплеск».


На церемонии открытия Андрею Кириленко предстоит идти впереди внушительной делегации. Вчера на заседании штаба олимпийской команды было принято решение обеспечить по возможности максимальное представительство российских спортсменов в официальной колонне, которая пройдет по стадиону. По понятным причинам там не будет тех, кому уже на следующий день предстоит выйти на старт в своих видах. Все-таки шесть часов провести на ногах (столько занимает подготовка и сама церемония) - не лучшая тренировка. Впрочем, общая численность делегации сборной России все равно весьма внушительна – около двухсот человек.


Выбор в качестве знаменосца сборной России Кириленко для многих вещь очевидная. Напомним, что баскетболисты сенсационно выиграли чемпионат Европы и досрочно завоевали олимпийскую лицензию. Однако сам Андрей признался, что и не мечтал о таком доверии:


«Мне кажется, это больше, чем мечта, ведь о таком даже не мечтаешь. Наверное, это маленький успех всего нашего баскетбола. Но я бы не хотел выделять ни себя, ни свой вид спорта. Наша страна богата талантами, и очень многие достойны нести знамя не меньше, чем я. Поэтому мне просто приятно, что выбор пал на меня».


XS
SM
MD
LG