Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темур Якобашвили заявил, что политическое и военное руководства Южной Осетии покинуло Цхинвали


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Пока я беседовал с уважаемыми экспертами, завершилась и, похоже, завершилась неудачей дипломатическая миссия представителя Грузии Темура Якобашвили в Цхинвали. Министр по территориальной реинтеграции Грузии ездил сегодня в столицу непризнанной Южной Осетии. В прямом эфире у нас корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Георгий, у вас самые последние новости. Вернулся ли Якобашвили? Действительно ли неудачно все закончилось там?



Георгий Кобаладзе: Государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили побывал в Цхинвали, но не смог встретиться ни с кем из югоосетинского руководства. Вернувшись в Тбилиси, господин Якобашвили заявил, что в Цхинвали нет политического и военного руководства Южной Осетии. Это очень важный и очень тревожный симптом, поскольку, по мнению наблюдателей, если, действительно, военное и политическое руководство Южной Осетии эвакуировалось, как утверждает Якобашвили, скажем, в высокогорный Джарский район Южной Осетии, это может означать, что ситуация развивается по наихудшему сценарию, что руководство Южной Осетии будет руководить масштабными боевыми действиями в Цхинвальской зоне. То есть руководство Южной Осетии ожидает масштабного наступления с грузинской стороны. И Цхинвальская зона, прилегающие районы могут стать ареной масштабных боевых действий. Господин Якобашвили сказал, что он был готов к двусторонним переговорам. Однако днем вице-премьер югоосетинского правительства Борис Чочиев сказал в интервью со мной, что Южная Осетия будет вести переговоры с Грузией только в многостороннем формате, только в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, но ни в коем случае не в двустороннем формате, как предлагала Грузия. И посол по особым поручениям России Юрий Попов, который прибыл в Тбилиси, также заявил, что Россия по-прежнему настаивает на переговорах в формате Смешанной контрольной комиссии.



Андрей Шарый: Георгий Попов прибыл сегодня утром в Цхинвали. С ним там встречался Якобашвили или какая-то уже встреча дипломатическая произошла в Тбилиси после того, как туда приехал российский представитель?



Георгий Кобаладзе: Российский представитель прилетел сначала в Тбилиси, они провели переговоры с Темуром Якобашвили именно в столице Грузии и затем должны были вместе поехать в Цхинвали для встречи и переговоров с вице-премьером югоосетинского правительства Борисом Чочиевым. Но затем Юрий Попов признал, что осетинская и грузинская стороны не могут договориться о формате переговоров, поэтому у них будет разная программа - у него и госминистра Грузии по реинтеграции в ходе поездки в Цхинвали. И действительно, они поехали в Цхинвали, но смогли встретиться только с командующим миротворческими силами России генералом Маратом Кулахметовым.


XS
SM
MD
LG