Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: конфликт объявлен войной


По ссобщениям командования, среди российских миротворцев в Южной Осетии есть убитые и раненые

По ссобщениям командования, среди российских миротворцев в Южной Осетии есть убитые и раненые

В ночь на 8 августа резко обострилась ситуация в Южной Осетии. В Цхинвали утверждают, что Грузия объявила войну непризнанной республике. Приказ об одностороннем прекращении огня был принят президентом Грузии вечером в четверг, однако продержался всего несколько часов. Около часа ночи в пятницу вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвали. «Идут ожесточенные бои, врагу наносится ощутимый урон. Наши войска чувствуют себя уверенно», - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.


Цхинвали охвачен огнем, но не взят


Всю ночь в зоне конфликта шли бои с применением тяжелых орудий. Грузинская сторона провела массированный артиллерийский обстрел Цхинвали из реактивных систем залпового огня «Град», а также орудий и минометов. Большинство снарядов попали в центр города. Убежищем для местного населения стали подвалы домов. По сообщениям очевидцев, городу нанесен значительный урон. Многие здания охвачены огнем, в том числе здание парламента республики.


При «восстановлении конституционного порядка» в Южной Осетии Тбилиси использует сильнодействующие средства

Грузинская сторона к утру сообщила о полном окружении Цхинвали и взятии Знаурского района Южной Осетии. Южноосетинская сторона эти сообщения не комментировала. По прекращении артобстрела на окраине города начались бои с применением танков. Утром в воздух были подняты самолеты. Как сообщил по телефону агентству "Интерфакс" глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, направляющийся из российского Владикавказа в Цхинвали с колонной гуманитарного груза, два грузинских "Су-25" атаковали колонну и "разбомбили" ее. По словам Мамсурова, о погибших и раненых он "пока не может сказать".


Однако Цхинвали остается под контролем властей непризнанной республики. В десятом часу утра поступила информация, что там началась встреча лидеров Южной и Северной Осетии Эдуарда Кокойты и Теймураза Мамсурова. Войска Южной Осетии контролируют Цхинвали, утверждает Эдуард Кокойты. «Мы полностью контролируем свою столицу. Бои идут на окраинах Цхинвали», - заявил Кокойты «Интерфаксу» по телефону. «Ситуация абсолютно контролируема. Мы находимся рядом», - подтвердил президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.


Поиски мира накануне войны


Накануне в столице Южной Осетии завершилась неудачей дипломатическая миссия представителя Грузии Темура Якобашвили. Госминистр Грузии по реинтеграции не смог встретиться ни с кем из южноосетинского руководства. Вернувшись в Тбилиси, господин Якобашвили заявил, что политическое и военное руководства Южной Осетии покинули столицу республики. По мнению наблюдателей, если это так, и лидеры Южной Осетии направились, как можно было предположить, в высокогорный Джарский район Южной Осетии, то ситуация развивается по наихудшему сценарию, который предусматривает масштабные военные действия.



Темур Якобашвили не обнаружил в Цхинвали политического и военного руководства

Якобашвили заявил, что он был готов к двусторонним переговорам. Однако днем вице-премьер югоосетинского правительства Борис Чочиев сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе, что Южная Осетия будет вести переговоры с Грузией только в формате Смешанной контрольной комиссии. Посол российского МИД по особым поручениям Юрий Попов, который прибыл в Тбилиси, также заявил, что Россия по-прежнему настаивает на переговорах в формате СКК.


Российский представитель прилетел сначала в Тбилиси, где провел переговоры с Темуром Якобашвили. Затем они должны были вместе поехать в Цхинвали для встречи и переговоров с вице-премьером южноосетинского правительства Борисом Чочиевым. Однако Юрий Попов признал, что осетинская и грузинская стороны не могут договориться о формате переговоров. В столице Южной Осетии они смогли встретиться только с командующим миротворческими силами России генералом Маратом Кулахметовым.


Саакашвили «любит осетинский народ»


Поздно вечером в четверг грузинская и осетинская стороны сообщили о прекращении огня. Однако к тому времени стало известно, что в результате боевых действий есть жертвы как в грузинских, так и осетинских селах. Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил, что в результате артиллерийского обстрела грузинского села Авневи один грузинский военнослужащий погиб и четверо получили ранения. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил в беседе с корреспондентом РС, что МВД Грузии проверяет информацию о гибели 10 человек в ходе обстрелов в селе Авневи. В то же время правительство Южной Осетии сообщило о гибели мирных жителей в селе Хетагурово.


Выступая по всем каналам грузинского телевидения, президент Саакашвили заявил, что как верховный главнокомандующий он в одностороннем порядке отдал приказ грузинским подразделениям не открывать огня по осетинским позициям: «Мы находились в постоянном контакте с командованием миротворческих сил, однако несколько часов назад они нам заявили, что не могут больше влиять на действия осетинской стороны. Сепаратисты отказались от прямых переговоров с госминистром по реинтеграции, который по моему распоряжению прибыл в Цхинвали. Я обращаюсь к осетинскому населению и повторяю все наши предложения по мирному урегулированию конфликта и полной автономии, соответствующей европейским стандартам. Предлагаю России стать гарантом этой автономии. Я очень люблю осетинский народ и ценю его вклад в историю Грузии. Объявляю полную амнистию всем, кто все эти годы совершал преступления на этой территории».


По-прежнему распространяется противоречивая информация о запланированной на сегодня встрече между госминистром Грузии по реинтеграции Тимуром Якобашвили и вице-премьером южноосетинского правительства Борисом Чочиевым. Однако эта встреча может и не состояться, поскольку около полуночи ситуация в зоне конфликта резко обострилась. Командующий грузинскими миротворческими силами в Южной Осетии генерала Мамука Курашвили заявил, что осетинская сторона, несмотря на предупреждение, не прекратила огонь по грузинским селам, и «грузинское государство приняло решение восстановить конституционный порядок на территории Южной Осетии».



Люди бегут от войны


По данным Цхинвали, среди осетинских сел более всего пострадали Дменис и Хетагурово. В последнем, по сообщениям осетинских информагентств, грузинскими войсками полностью разрушен уникальный храм XII века Пресвятой Богородицы. Интенсивная перестрелка также велась на линиях соприкосновения конфликтующих сторон в районе сел Сарабуки, Приси, Нули, Авневи Эредви, Ванати, Эргнети и Земо-Никози.


Из-за обстрелов не все раненые смогли добраться до больницы

В четверг вечером было также объявлено о приведении контингента миротворцев в полную боевую готовность. Однако вскоре после этого стало известно о том, что военные наблюдатели от Грузии, ссылаясь на распоряжение руководства, покинули расположение объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты. Стали известны также подробности о жертвах. В результате ожесточенных боев в четверг в осетинском селе Хетагурово убиты двое пожилых людей – мужчина и женщина. Грузинская сторона также впервые признала свои потери: 10 человек убитыми и 50 ранеными. Однако грузинское информагентство «Пирвели», ссылаясь на неофициальные источники, сообщило о 27 погибших, включая мирных жителей.


Помощь Южной Осетии обещает и абхазский президент Сергей Багапш. Известно, что после начала штурма Цхинвали уже состоялся телефонный разговор между президентами двух непризнанных республик.


Россия продолжает принимать беженцев. Около 100 эвакуированных из Южной Осетии детей и сопровождающих их взрослых прибыли в Кабардино-Балкарию. До этого около полутора тысяч детей и женщин уже были эвакуированы из зоны конфликта и размещены в общежитиях и санаториях Северной Осетии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG