Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Цхинвали идут ожесточенные бои


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Какова ситуация вокруг конфликта между Грузией и Южной Осетией? Самые последние подробности только что прислал Георгий Кобаладзе. Ему слово.



Георгий Кобаладзе: Поздно вечером в четверг грузинская и осетинская стороны сообщили о прекращении огня. Однако к тому времени стало известно, что в результате боевых действий есть жертвы как в грузинских, так и осетинских селах. В частности, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил, что в результате артиллерийского обстрела грузинского села Авневи один грузинский военнослужащий погиб и четверо получили ранения. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил в беседе со мной, что МВД Грузии проверяет информацию о гибели 10 человек в ходе обстрелов в селе Авневи. В то же время правительство Южной Осетии сообщило о гибели мирных жителей в селе Хетагурово.


Выступая по всем каналам грузинского телевидения, президент Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке отдал приказ грузинским подразделениям, как верховный главнокомандующий, не открывать огня по осетинским позициям.



Михаил Саакашвили: Мы находились в постоянном контакте с командованием миротворческих сил, однако несколько часов назад они нам заявили, что не могут больше влиять на действия осетинской стороны. Сепаратисты отказались от прямых переговоров с госминистром по реинтеграции, который по моему распоряжению прибыл в Цхинвали. Я обращаюсь к осетинскому населению и повторяю все наши предложения по мирному урегулированию конфликта и полной автономии, соответствующей европейским стандартам. Предлагаю России стать гарантом этой автономии. Я очень люблю осетинский народ и ценю его вклад в историю Грузии. Объявляю полную амнистию всем, кто все эти годы совершал преступления на этой территории.



Георгий Кобаладзе: По-прежнему распространяется противоречивая информация о запланированной на сегодня встрече между госминистром Грузии по реинтеграции Тимуром Якобашвили и вице-премьером южноосетинского правительства Борисом Чочиевым. Однако эта встреча может и не состояться, поскольку около полуночи ситуация в зоне конфликта резко обострилась. Командующий грузинскими миротворческими силами в Южной Осетии генерала Мамука Курашвили заявил, что осетинская сторона, несмотря на предупреждение, не прекратила огонь по грузинским селам, и - цитирую - «грузинское государство приняло решение восстановить конституционный порядок на территории Южной Осетии». По данным из Цхинвали, начался обстрел города из гаубиц. В городе и в пригородах идут ожесточенные бои. Командующий миротворческими силами России генерал Марат Кулахметов заявил на специальном брифинге, что Грузия практически начала войну против Южной Осетии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG