Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Колобков: "Китайцы все сделают на самом высшем уровне"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Сегодня в Пекине стартуют Международные олимпийские игры. Восемь часов утра восемь минут и восемь секунд - это точное время открытия Олимпиады, которая открывается, как вы понимаете, 8.08.08. Восьмерка - счастливое для китайцев, кстати, число. В ходе Олимпийских игр будет разыграно 302 комплекта наград на соревнованиях по 40 видам спорта. Сегодня в Китай вылетают и российские спортсмены и болельщики, которые надеются успеть на церемонию открытия. Среди них олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. Как сказал спортсмен Радио Свобода, это будут самые организованные Олимпийские игры последних лет. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Игры в Пекине уже назвали самыми дорогими в истории. К приезду спортсменов и гостей в китайской столице подготовились основательно. По указанию властей рядом с олимпийскими сооружениями создали лес, 90 тысяч таксистов прошли курс английского, Населению запретили плеваться и призывали улыбаться, о чем охотно рассказывают все средства массовой информации. «Это самая заорганизованная олимпиада из всех, которые были до этого», - говорит олимпийский чемпион по фехтованию, призер пяти Олимпийских игр, советник председателя центрального совета "Динамо" по спорту Павел Колобков.



Павел Колобков: Следование каким-то правилам - проходы на стадионы, ограничение проходов в определенные зоны с точки зрения вообще проведения соревнований как таковых, с точки зрения работы всех служб... мне кажется, что с этой точки зрения, она будет очень организована. Китайцы очень организованный народ, они все сделают на самом высшем уровне, в этом у меня сомнений тоже нет, потому что они следуют определенным правилам, поэтому там никакого раздолбайства, наверное, точно не будет, как, к сожалению, иногда встречалось на Олимпиаде в Афинах. Вот в этом смысле, наверное, все-таки Олимпиада будет сильно отличаться от предыдущих. Хотя, честно говоря, у меня от предыдущих Олимпиад остались очень приятные воспоминания, и от сеульской Олимпиады, и от Олимпиады в и Испании, в Барселоне, и от Олимпиады в Сиднее. Все Олимпиады в принципе всегда проводятся немножко по-разному. Но пекинская Олимпиада, наверное, должна быть особенной, Олимпиада становится большим и серьезным бизнесом, прописанным от и до.



Ольга Вахоничева: По мнению Павла Колобкова, борьба обещает быть сложной. Но не исключено, то Китай все-таки возьмет общекомандное первое место, предполагает спортсмен.



Павел Колобков: Мне кажется, что Китаю будет полегче, они выступают дома, и такой поддержки китайцев, китайской публики, болельщиков… наверное, должно быть их много, потому что первый раз я столкнулся с тем, что, например, в моем любимом виде спорта - фехтовании - билетов вообще нет, и достать их очень сложно, такого не было никогда. Я думаю, что трибуны будут заполнены. А все-таки я уверен, что это будет влиять и на решение судей. По крайней мере, так не раз бывало. В этом случае все равно у нас есть очень хороший шанс, потому что, во-первых, в России развиваются все виды спорта, и традиционно все виды спорта очень сильны, есть и лидеры в каждом виде спорта. С другой стороны, китайской команде будет сложно, все-таки дома выступать всегда непросто, ответственность, конечно, все ждут от Китая победы в общекомандном... а это всегда очень сложно - оправдать такие надежды. Я знаю по себе, что мне, например, дома всегда сложнее было.



Ольга Вахоничева: Торжественное открытие Олимпийских игр в Пекине состоится восьмого числа восьмого месяца восьмого года в восемь часов восемь минут и в восемь секунд. На этом настояли организаторы соревнований.


XS
SM
MD
LG