Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Татьяна Ляленкова.



Сергей Тарасов: 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный генеральной ассамблеей ООН еще в 1994 году. Материал на эту тему сделала Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Международный день коренных народов отмечается вот уже второе десятилетие и главная его цель - решение проблем в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение. Понятно, что для малочисленных коренных народов России эти проблемы стоят, как нигде, остро, и я попросила рассказать о них первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Павла Суляндзига.



Павла Суляндзига: Проблемы коренных народов, к сожалению, за долгие годы стали как огромный ком. На сегодня самая, конечно, важнейшая проблема и, может быть, даже беда коренных народов - это то, что бизнес, в плохом смысле слова, добрался до охотничьих угодий и рыболовных участков коренных народов. Если совсем недавно, когда Россия перешла на рыночные отношения, рыночную экономику, делили большой бизнес, делили нефть, газ, другие природные ресурсы, сейчас, когда все это поделили, бизнес пришел в те отрасли, виды, которыми занимаются коренные народы, начался дележ охотничьих угодий, рыболовных угодий и так далее. К сожалению, в связи с тем, что, по моему мнению, в Российской Федерации практически отсутствует государственная политика в отношении коренных малочисленных народов, начали делить охотничьи и рыболовные участки, где проживают коренные народы. Если у коренных малочисленных народов отберут охотничьи угодья, рыболовные угодья, то это подрывает основы этноса. Это означает лишить их культуры, традиций, обычаев, лишить того, что называется народом. Это задача государства, потому что вопросы прав коренных народов - это вопросы прав человека, вопросы прав человека - это задача, обязанность государства.


Неделю тому назад я вернулся из Женевы. В одном из Комитетов ООН заслушивали правительство Российской Федерации, причем решение этого комитета является обязательным для правительства России, потому что это комитет по конвенции, по искоренению всех форм расовой дискриминации. Так вот, по этой конвенции у государства, правительства есть определенные обязательства, в том числе по коренным народам. К сожалению, в отчете правительства России все полуправда. Я сказал, что если это полуправда, то, значит, неправда. Например, правительство России пишет, что приняты специальные федеральные законы, защищающие права коренных народов. Они приняты, да, это абсолютная правда. Но, например, закон о территориях традиционного природопользования - это один из основных законов по коренным малочисленным народам, принят в 2001 году, прошло уже больше семи лет, и ни одной территории традиционного природопользования в Российской Федерации не создано по этому закону, потому что его применить невозможно. Правительство Российской Федерации не разработало те нормативные акты, которые положены для того, чтобы реализовать этот закон. И так почти по всем позициям.



Тамара Ляленкова: Нынешний лозунг второго Международного десятилетия коренных народов мира - «Партнерство во имя действия и достоинства». Достоинство в Российской Федерации, может быть, и останется, а вот некоторых коренных народов уже не будет.


XS
SM
MD
LG