Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Южной Осетии вступил в фазу открытого военного противостояния


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алан Цхурбаев.



Сергей Тарасов: Конфликт в Южной Осетии вступил в фазу открытого военного противостояния. На восьмые сутки резкого обострения ситуации погибшими числятся уже шесть граждан Южной Осетии и 18 ранены. Эвакуировано около полутора тысяч детей и женщин. Грузинская сторона сообщает о двух раненых миротворцах и о потере БТРа.



Алан Цхурбаев: Конфликт в Южной Осетии вступил в фазу открытого военного противостояния. В Цхинвале это называют войной и говорят, что последний раз такое здесь было ровно четыре года назад - в августе 2004 года. По словам жителей, в городе слышен то стихающий, то возобновляющийся артиллерийский грохот. Население предпочитает не выходить на улицы без лишней надобности, огонь из стрелкового оружия ведется и по Цхинвалу.


В четверг грузинским артиллерийским огнем были обстреляны несколько осетинских сел. Наибольший урон был нанесен селу Дменис, где разрушено около 20% построек. Позже обстрелу подверглись села Убиат и Хетагурово.


Грузинская сторона в свою очередь обвинила вооруженные силы Южной Осетии в обстреле грузинских сел Нул и Авневи. Вечером в четверг Грузия признала потерю одного БТРа, взорванного в селе Авневи, при этом два миротворца были ранены.


По сообщениям государственного комитета информации и печати Южной Осетии, в течение суток интенсивная перестрелка также велась на линиях соприкосновения конфликтующих сторон в районе сел Сарабуки, Приси, Эредви, Ванати, Приси-Земо, Эргнети и Земо-Никози.


Официальный Цхинвал заявил о том, что Грузия таким образом начала широкомасштабную военную операцию. По утверждению председателя совета безопасности непризнанной республики Анатолия Баранкевича, активность войск Грузии наблюдается по всей границе с Южной Осетией. В районе города Гори развернут дивизион систем залпового огня «Град» из 27 установок.


В МВД Грузии подобные утверждения отвергают, а президент Михаил Саакашвили обвинил в нагнетании ситуации российские телеканалы.


Днем 7 августа весь контингент миротворческих сил был приведен в боевую готовность. Однако, вскоре после этого стало известно о том, что военные наблюдатели от Грузии, ссылаясь на распоряжение руководства, покинули расположение объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.


Договориться о прекращении огня и начале переговорного процесса конфликтующим сторонам пока не удается. Эдуард Кокойты заявил о готовности вести переговоры с грузинской стороной, но лишь в четырех стороннем формате Смешанной контрольной комиссии. Тбилиси настаивает на прямых переговорах с Цхинвалом.


Выступивший в качестве посредника посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Юрий Попов не сумели сблизить позиции конфликтующих сторон по переговорному формату.


Между тем, Россия продолжает принимать беженцев из Южной Осетии. Около 200 эвакуированных из самопровозглашенной республики детей прибыли вечером в четверг в Кабардино-Балкарию. До этого около полутора тысяч детей и женщин уже были эвакуированы из зоны конфликта и размещены в общежитиях и санаториях Северной Осетии.


XS
SM
MD
LG