Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки преодоления экономического кризиса в Испании


Ирина Лагунина: В Испании, которая еще недавно переживала бурный экономический рост, в основном, из-за массового строительства дач для иностранцев на курортах страны, разразился острый кризис. Как преодолеть его? Либеральная парламентская оппозиция предлагает давно испытанный метод – снижение государственных расходов и поощрение предпринимательской инициативы. Левое испанское правительство не согласно. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Годовой рост валового национального продукта, который по планам правительства должен был составить в этом году 5 процентов, не достигнет к новому году и одного процента. С 8 до 11% трудоспособного населения выросла за полгода безработица. Объявляют о банкротстве крупнейшие компании, особенно, связанные со строительством жилья. Быстро растут цены буквально на все – и на продукты, и на услуги. Особенно больно сказалось на испанцах резкое увеличение выплат по банковским кредитам, в том числе ипотечным. Два с половиной миллиона испанцев вообще прекратили платить банкам в виду своей неплатежеспособности. Многим из них придется отказаться от своих квартир и отправиться жить к родственникам или на улицу. Забастовки следуют одна за другой – на зарплату теперь не проживешь. Но что касается испанского левого правительства, представленного Социалистической рабочей партией, то оно до сих пор отказывается признавать проблему и даже избегает произносить слово «кризис», предпочитая говорить о неких «экономических трудностях», которая Испания скоро с легкостью преодолеет. Председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро:



Х.Л. Родригес Сапатеро: Испанская экономика переживает период определенных трудностей. Однако, наша экономика и наше общество сильны. У нас высокий доход на душу населения, высокий процент занятости, здоровый бюджет и современная промышленность.



Виктор Черецкий: С подобным взглядом не согласен лидер либеральной парламентской оппозиции - глава Народной партии Мариано Рахой. Он считает, что речь идет о глубоком кризисе с непредсказуемыми для Испании последствиями, который, в частности, может свести на нет экономические достижения страны последних десятилетий.



Мариано Рахой: Экономическая ситуация, переживаемая нашей страной, очень серьезно затрагивает интересы испанской семьи, средних и мелких предприятий, всех испанцев. У нас с премьер-министром разное видение экономического положения. Я полагаю, что кризис на лицо и что следует принимать против него срочные меры. Премьер, считает, что кризиса вообще нет.



Виктор Черецкий: О каких срочных мерах идет речь? О давно проверенных, о тех, что применяются всякий раз при возникновении экономических проблемах, - поясняют эксперты Народной партии. Применяемых, разумеется, не только в Испании, но в любой стране с рыночной экономикой. Мариано Рахой:



Мариано Рахой: Чтобы сохранить рабочие места и защитить граждан, Народная партия представила в парламент пакет неотложных мер. Мне представляется, что эти меры найдут отклик, как у трудящихся, так и у предпринимателей. В первую очередь, мы предлагаем ограничить двумя процентами рост государственных расходов в будущем году и соблюдать строжайшую бюджетную дисциплину. Это чрезвычайно важно в борьбе с безработицей, инфляцией и для создания благоприятного для привлечения капиталовложений климата.



Виктор Черецкий: В пакет мер, предложенных оппозицией для преодоления кризиса, входит налоговая реформа. Дело в том, что в последние четыре года, пользуясь благоприятной экономической конъюнктурой, правительство Испании постоянно поднимало налоги, пополняя государственную казну. Так что предприниматели, разоряемые налогами, начали потихоньку вывозить капитал в Китай, Бразилию, Польшу, Болгарию – куда угодно, лишь бы не оставаться в Испании. Ну а с наступлением кризиса бегство капитала приняло всеобщий характер. Народная партия надеется, что налоговые льготы будут поощрять частную инициативу и вернут капитал домой:



Мариано Рахой: Мы предложили налоговую реформу. Думается, что лицам, выплачивающим ипотечные кредиты, можно снижать подоходный налог не на 15%, как это происходит в настоящее время, а на 25%. Ведь мы знаем, что в связи с увеличением выплат по кредитам многие семьи попали в чрезвычайно тяжело положение. В Испании выплачивают ипотечные кредиты 8 миллионов семей. Необходимо также уменьшить хотя бы на 20% налог на предприятия, в первую очередь, на мелкие и средние, в которых занято 80% всех испанцев, работающих по найму. Сейчас эти предприятия оказались в чрезвычайно трудной ситуации и нуждаются в государственной поддержке. Напомню, что в нашей стране налог на предприятия выше, чем во многих других странах Западной Европы.



Виктор Черецкий: Народная партия предлагает правительству способствовать понижению цен, не допуская, к примеру, повышения тарифов на энергоносители. Мариано Рахой:



Мариано Рахой: Мы предложили конкретные меры для борьбы с повышением цен, для создания большей конкуренции, в том числе на рынке энергоносителей. На наш взгляд, следует создать информационный центр при Министерстве экономики, который бы следил за поведением цен, в том числе за сферами, где цены растут быстрее всего. Ни в коем случае не следует повышать цены и тарифы, которые регулируются государством. Нельзя было повышать оплату за электроэнергию, что недавно сделало правительство. Это повышение не имеет смысла. Оно ведет лишь к увеличению инфляции. Есть и другие меры – либерализация сферы услуг и так далее, направленные на то, чтобы увеличить конкурентоспособность нашей экономики. Хочу также напомнить, что экономические проблемы сами по себе не решаются. Правительство должно принимать меры, должно объяснять испанцам, что происходит, то есть выполнять свои прямые функции.



Виктор Черецкий: Призыв либералов ограничить государственные расходы вызвал негодование у правительства. Кроме того, зампред правящего кабинета Мария Тереса Фернандес де ла Вега использовала предложение Рахоя, чтобы в очередной раз обвинить либералов в том, что они не думают о беднейших слоях населения. Сделала она это в подходящем месте – на профсоюзном митинге:



М.Т.Фернандес де ла Вега: Некоторые настаивают на сокращении государственных, вернее, социальных расходов, в качестве решения экономических проблем. Это не наш метод. Некоторые предпочли бы перекрыть кислород безработным, пенсионерам или молодым родителям. Это, повторяю, не наш рецепт. Мы будем отстаивать социальные права.



Виктор Черецкий: На это лидер оппозиции лишь заметил, что в условиях кризиса, сколько не защищай на собраниях социальные права трудящихся, сколько не митингуй, денег от этого на социальные выплаты не прибавится:



Мариано Рахой: Без надлежащей экономической политики, никогда не будет хорошей социальной политики. Напомню, что лучшая экономическая политика – это та, что позволяет создавать рабочие места, та, что сдерживает цены. Я не знаю большего зла для трудящихся, чем повышение цен, которое мы беспрерывно наблюдаем в Испании.



Виктор Черецкий: Впрочем, как отмечают наблюдатели, все разговоры левых о том, что либералы хотели бы оставить старушек и инвалидов без пенсии, разумеется, пропаганда. Когда речь заходит об ограничении государственных расходов, то имеются в виду вполне конкретные правительственные программы, ничего не имеющего общего с пенсиями и пособиями. К примеру, либералы полагают, что из-за кризиса вполне может подождать правительственный план увеличения в три раза помощи развивающимся странам Африки. Они задаются вопросам, почему Испания выделяет миллионы евро на благоустройство, скажем, палестинского поселения в Ливане Нахр-эль-Барред, поврежденного в прошлом году в ходе боев ливанской армии с палестинскими экстремистами, когда у многих испанских семей не на что часто купить даже хлеб? Вызвало непонимание – и не только у сторонников оппозиции – и странное решение правительства социалистов начать массовое строительство так называемого субсидированного жилья для малоимущих. Многие называют эти планы «пиром во время чумы». Но министр жилищного строительства Беатрис Корредор так не думает:



Беатрис Корредор: Государство выделяет первоначально 300 миллионов евро на приобретение у частных лиц земельных участков под застройку. Эта сумма может быть по необходимости увеличена, если нам будет предложено больше участков, чем мы планируем сейчас. Уже в этом году мы приобретем участки на сумму в 150 миллионов.



Виктор Черецкий: Поясню, что речь идет, в основном, о выкупе проданных в последние четыре года в частные руки государственных земельных угодий, но, разумеется, теперь за них придется платить по значительно выросшим рыночным ценам. Кроме того, кто станет покупать построенное субсидированное государством жилье? Ведь его стоимость не на много ниже, чем на свободном рынке. Денег у малоимущих нет, а если еще пару лет назад они могли взять ипотечный кредит на 30 лет под низкий процент, то теперь получить кредит практически невозможно. Добавим к этому, что в Испании имеется около миллиона новых не проданных квартир и еще столько же предлагается на рынке поддержанного жилья.


Понятны далеко не всем испанцам и другие планы правительства. Премьер Родригес Сапатеро:



Х.Л. Родригес Сапатеро: В период экономических трудностей мы выдвигаем два принципа. Во-первых, восстановление экономики за счет вложений в перспективные производственные сферы, в инфраструктуру, научные исследования и передовые технологии. Во-вторых, строжайшая бюджетная дисциплина. Все это необходимо для преодоления негативных тенденций в нашей экономике.



Виктор Черецкий: Оппозиция, конечно, против подобных планов не возражает. Она лишь задается вопросом, почему они не были осуществлены в годы экономического роста, когда и у государства, и у частного сектора были деньги для вложения и в технологию, и в науку? Теперь же есть все основания полагать, что благие намерения властей могут остаться на бумаге. Ведь Испания в этом году впервые за много лет стала испытывать серьезные финансовые трудности. Бюджет стал дефицитным.


А вкладывать в модернизацию экономики нужно было давно, считают специалисты. Ведь Испания отстала от других партнеров по Евросоюзу на много лет. Большинство ее товаров уже давно неконкурентоспособны. В стране огромный внешнеторговый дефицит. Тем не менее, глава правительства полон оптимизма:



Х.Л.Родригес Сапатеро: Пессимизм никогда не создавал рабочие места. Будущее Испании – это прогресс, это широкие социальные права трудящихся. Это экономическая мощь и равенство между мужчинами и женщинами.



Виктор Черецкий: Добавим, что и с человеческим потенциалом в Испании сейчас тоже туговато. Наиболее толковые выпускники испанских вузов и молодые ученые уезжали в последние годы на работу в США, Великобританию и в другие развитые страны. Ведь в Испании им просто не было места – не идти же в официанты, чтобы обслуживать курортников, или на стройку - в сферу обслуживания иностранных отдыхающих или возведение курортных коттеджей для тех же иностранцев - две области, которые до сих пор обеспечивали доходы стране. Кстати, бегут из Испании в поисках лучшей жизни даже врачи и медсестры. Отсталостью объясняют специалисты и размах нынешнего кризиса, который ощущается в Испании значительно сильнее, чем в других западноевропейских странах. Правда, правительство страны так не считает и заявляет, что во всем виноваты лишь внешние факторы. Министр экономики Педро Солбес:



Педро Солбес: Негативные явления проявляются не только в экономике Испании, но и других стран: и в Европе, и на других континентах. В эти дни мы узнали негативные данные об экономическом развитии Германии. Проблемы на международном финансовом рынке отрицательно сказались на банковской системе Дании. В США возникли трудности в сфере ипотечных кредитов. И все это на фоне непрекращающегося роста цен на нефть. Так что, возникшие в Испании трудности являются следствием негативных процессов в мировой экономике.



Виктор Черецкий: Правда, в отличие от других стран, испанское правительство наотрез отказывается помогать разоряющимся компаниям – денег нет. Так, недавно было отказано в государственном кредите крупнейшей строительной компании «Мартинса». Компания объявила о банкротстве – на улице оказались пять тысяч ее штатных рабочих и служащих. Не у дел остались тысячи других рабочих, трудившихся на компанию по временным контрактам.


Как живут в этих условиях испанцы? Молодой инженер Антонио Мартинес:



Антонио Мартинес: Выплаты по ипотеке за квартиру и другие расходы так возросли, что теперь мы живем как бы с удавкой на шее.



Виктор Черецкий: Антонио Мартинес в этом году в отпуск не пойдет. Он получит компенсацию и останется на своем рабочем месте. Кстати, по результатам опроса в этом году традиционным августовским отпуском воспользуется лишь половина работающих испанцев. У других – на отдых нет денег.


XS
SM
MD
LG