Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада-2008: восьмой день восьмого месяца, восемь часов восемь минут


По мнению российских спортсменов, привычным к пекинскому смогу китайцам будет легче бороться за победу

По мнению российских спортсменов, привычным к пекинскому смогу китайцам будет легче бороться за победу

В Пекине прошла церемония открытия летней Олимпиады-2008. На Играх будет разыграно 302 комплекта наград на соревнованиях по 40 видам спорта. Согласно прогнозу Олимпийского комитета России, сборная страны должна завоевать около 80 медалей и даже обойти китайцев. Российские спортсмены единодушны в одном, что Россия, Китай и Америка войдут в тройку лидеров. Так считает и известный фигурист Илья Авербух.


- Я знаю, что все уже готовы. Конечно, погода - зной, смог - так или иначе внесет большие коррективы в распределение медалей. Это мы увидим совсем скоро. Организаторы соревнований сделали не только 08.08.2008 саму церемонию открытия, они еще назначили время ее на восемь часов восемь минут восемь секунд. Надеюсь, эта восьмерка принесет удачу не только китайцам, но и россиянам. Плохая погода в любом случае мешает церемонии открытия, но я думаю, что Китай - это такое государство, где легко поднимутся самолеты в воздух и разгонят тучи, как это делалось когда-то в советские времена. Поэтому я на сто процентов уверен, что над ареной дождя не будет.


- Легко ли будет болельщикам попасть на церемонию открытия и на сами Игры?


- Я думаю, что на церемонию попасть будет очень сложно. Это всегда ажиотаж, очень высокие цены на билеты. Часть билетов делается именная - это борьба с перекупщиками, со спекулянтами. Что касается соревнований, то, по-моему, многие могут попасть. Посещаемость будет рекордная, судя по предолимпийским турнирам, которые сейчас проходят в Пекине, - посещаемость практически везде стопроцентная. Это и не удивительно, потому что соревнования проходят в Китае.


- На победу в каких видах спорта может рассчитывать наша сборная?


- Это в первую очередь к Леониду Васильевичу Тягачеву вопрос. Но, насколько я знаю, это легкая атлетика и ряд игровых видов. Мы надеемся, что, несмотря на две сумасшедшие dream team , которые приготовили американцы, россияне смогут бороться и в баскетболе, хотя это будет очень тяжело. Наши - волейбол, гандбол, везде мы имеем возможности, везде мы можем себя проявить. Уверен, что и борьба, и стрелки - все они покажут себя очень хорошо. Мы надеемся на плаванье и на прыжки в воду, и, конечно, на художественную гимнастику. На летней Олимпиаде, по всем прогнозам, три страны, которые будут в тройке, - это Америка, Китай и Россия. Скорее всего, у китайцев есть небольшое преимущество, все-таки они адаптированы к такой погоде.


Игры в Пекине уже назвали самыми дорогими в истории. К приезду спортсменов и гостей в китайской столице подготовились основательно. По указанию властей рядом с олимпийскими сооружениями создали лес, 90 тысяч таксистов прошли курс английского, населению запретили плеваться и призывали улыбаться, о чем охотно рассказывают все средства массовой информации. По мнению олимпийского чемпиона по фехтованию, призера пяти Олимпийских игр, советника председателя центрального совета «Динамо» по спорту Павла Колобкова, это самая «заорганизованная» олимпиада из всех, которые были раньше:


« Китайцы очень организованный народ, они все сделают на самом высшем уровне, потому что они следуют определенным правилам. Никакого раздолбайства точно не будет, как, к сожалению, иногда встречалось на Олимпиаде в Афинах. Вот в этом смысле олимпиада будет сильно отличаться от предыдущих. Хотя у меня от предыдущих олимпиад остались очень приятные воспоминания. Все олимпиады проводятся немножко по-разному. Но пекинская олимпиада должна быть особенной: олимпиада становится большим и серьезным бизнесом, прописанным от и до».


По мнению Павла Колобкова, борьба обещает быть сложной. Но не исключено, то Китай все-таки возьмет общекомандное первое место, предполагает спортсмен:


«Мне кажется, что Китаю будет полегче, они выступают дома. Все равно у нас есть очень хороший шанс, потому что в России развиваются все виды спорта, и традиционно все виды спорта очень сильны. С другой стороны, китайской команде будет сложно - все-таки дома выступать всегда непросто, ответственность, конечно».


XS
SM
MD
LG