Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Олимпиада в Пекине открывается политическим противостоянием. «Who Can I sue» - новая организация готова помочь в поиске ответчика


Юрий Жигалкин: Первым противостоянием олимпийских игр в Пекине еще до их открытия стало заочное противостояние президента Буша и китайских властей. Канун игр был отмечен раздраженным заявлением представителя министерства иностранных дел Китая, ответившим на неожиданный для многих прямой вызов президента США китайскому руководству. Джордж Буш осудил китайское руководство за давление на диссидентов. «Мы твердо отвергаем любые заявления или действия, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела государств под предлогом защиты прав человека, религиозных свобод и других вопросов», - заявил пресс-секретарь китайского МИДа. Однако, уберечься от неприятных заявлений и очистить Олимпиаду от политики Пекину все же вряд ли удастся.



Аллан Давыдов: Критические замечания Буша по поводу внутренней политики китайского руководства прозвучали во время его выступления в столице Таиланда Бангкоке. По времени это совпало с арестом китайской полицией протестующих правозащитников на площади Тяньаньмэнь в Пекине



Джордж Буш: Америка категорически против того, что в Китае арестовывают политических диссидентов, защитников прав человека и религиозных активистов.



Аддан Давыдов: Фрагмент, касающийся Китая, Буш адресовал фактически двум аудиториям. Первая - это правозащитники и некоторые американские законодатели, упрекающие Буша в том, что своим визитом в Китай он подыгрывает китайским властям, нарушающим права человека



Джордж Буш: Я всегда недвусмысленно, откровенно и последовательно заявляю китайским лидерам о нашей глубокой озабоченности состоянием религиозной свободы и прав человека в Китае.



Аллан Давыдов: Вторым адресатом речи президента было само китайское правительство.



Джордж Буш: Мы выступаем за свободу печати, свободу собраний и за соблюдение трудовых прав граждан не потому, что хотим восстановить против себя китайских лидеров, а потому, что предоставление людям большей свободы является для Китая единственным способом раскрыть свой потенциал.



Аллан Давыдов: Президент Буш вынужден балансировать, считает известный американский политолог Клод Барфилд из института American Enterprise , он должен найти золотую середину между поддержкой защитников прав человека в Китае и укреплением сотрудничества с Китаем в вопросах торговли и безопасности.



Клод Барфилд: Всем угодить невозможно. Поэтому президент особо подчеркнул, что Олимпийские игры были и должны остаться сугубо спортивным событием. Вместе с тем он не дает повода предполагать изменение позиции Соединенных Штатов по вопросам нарушения в Китае прав человека, свободы вероисповедания или преследования религиозных меньшинств. Буш продолжает открыто выступать с такой критикой и будет говорить об этих проблемах, когда встретится с китайскими лидерами позже на текущей неделе. Но, опять же, президент проводит четкое разграничение между спортивным праздником и политикой.



Аллан Давыдов: Наблюдатели полагают, что президент Буш намеренно приглушил критику внутренней политики Пекина, дав ей заблаговременно прозвучать с чужой территории, дабы не омрачать открытие Олимпиады, на котором ожидают присутствия лидеров примерно ста стран мира.



Юрий Жигалкин: Вопрос о том, уместно ли и стоит ли смешивать политику и то, что называют самым большим праздником спорта, остается неразрешенным для многих наблюдателей и экспертов, но у правозащитников на этот счет совершенно определенная ясная позиция. Моя собеседница - Эллен Борк, сотрудница американской правозащитной организации «Дом Свободы».



Эллен Борк: Я думаю, президент Буш неправ, пытаясь разделить политику и олимпийские игры. Сами китайцы относятся к ним, по большому счету, как политическому акту. Игры используются для утверждения легитимности режима и пропаганды величия китайской нации. Мало того, приближение Игр стало для китайских властей поводом для ужесточения давления на правозащитников, защищающих людей, изгнанных из своих домов, квартир, которые были снесены ради постройки олимпийских объектов. Власти очищают город от тех, кто пытается протестовать против несправедливостей, требует соблюдения своих прав, не говоря уж о нейтрализации защитников прав тибетцев.



Юрий Жигалкин: Тем не менее президент Буш выступил с резким заявлением, призывающим Китай уважать права своих граждан. Это наверняка подпортит праздник китайским властям?



Эллен Борк: Этим заявлением президент еще раз подчеркивает свою позицию, которую, честно говоря, едва ли можно назвать решительной. Накануне отъезда он встретился с китайскими диссидентами, затем выступил в Таиланде, но он не обращается напрямую ни к китайским властям, ни к китайскому народу. По-видимому, он решил для себя, что он не должен говорить правду в глаза своим хлебосольным хозяевам. И это, на наш взгляд печально, ведь Олимпиада дает ему и международному сообществу в руки редчайший инструмент давления на Пекин. Международный олимпийский комитет, который вел себя безобразно, мог бы добиться от китайских властей хотя бы четких обещаний уважать право участников и гостей Олимпиады на свободу слова и обнародовать эти обещания. Демократические страны могли бы обусловить свое участие в Играх четкими требованиями и в случае нарушения Пекином обещаний не присылать официальную делегацию или не посылать в Пекин высших правительственных чиновников. Вспомним, какое количество сторонников проведения Игр в Китае пытались убедить мир, что Олимпиада будет способствовать либерализации страны. Пока мы видим обратный эффект: власти используют ее в своих собственных целях. Нечто подобное произошло с олимпиадой 1936 года в Берлине и олимпиадой 1980 года в Москве.



Юрий Жигалкин: Небывалый заряд негативных чувств получили корреспонденты ведущих американских средств информации, сопровождающие президента Буша в его поездке на Олимпиаду в Пекин. Китайские власти больше трех часов продержали около 40 корреспондентов, аккредитованных при Белом доме на борту самолета, приземлившегося в аэропорту Пекина. Обычно члены президентского журналистского пула выходят через специальный выход буквально вслед за объектом своего интереса, их, как правило, уже ждет работа, все необходимые формальности с оформлением их документов выполняют сотрудники госдепартамента. На этот раз члены экипажа сообщили пассажирам, что китайские таможенники потребовали произвести тщательный досмотр всего багажа. Только через три с лишним часа после посадки журналисты, один за другим, были допущены в аэропорт, в то время как проверка их клади продолжалась. Они явно не испытали серьезных неудобств - их было всего четыре десятка на огромный Боинг-747, но к открытию президентом Бушем нового посольства в Пекине - главного события первого дня президентского визита - они опоздали.


Давние мрачные предположения сторонников Барака Обамы о том, что его жизни может угрожать опасность, получили в четверг подтверждения. Агенты секретной службы задержали в Майами Рэймонда Гейзела после того, как его сокурсники по школе, подготавливающей вооруженных охранников, сообщили о том, что он, используя расистские выражения, грозил убить Барака Обаму, если тот будет избран президентом, и был готов, как он выразился, загнать пулю в лоб президенту Бушу. Обычно таких угроз достаточно для ареста. В гостиничном номере Гейзела был найден пистолет, патроны, в том числе пробивающие бронежилет, мачете, канистры со слезоточивым газом, словом, небольшой военный арсенал. После ареста он заявил о том, что он не припоминает приписываемых ему угроз, и сослался на свое психическое расстройство, которое могло стать причиной того, что он не соображал, что говорил. По словам арестовавших его агентов секретной службы, он не дал вразумительного объяснения того, для чего и как он собрал этот арсенал. Федеральный судья отправил его в тюрьму, где он останется до судебных слушаний.


«Адвокаты - это те, кто стоит у входа на мост и взимает пошлину с проходящих по нему». Эта фраза знаменитой американской журналистки Джэйн Брайан Куинн, точно описывающая отношение в Америке к адвокатскому цеху, наверняка придет в голову многим, наткнувшимся на рекламу новой организации, которая явно хочет увеличить движение по этому мосту. О цели этой организации само за себя говорит ее название « Who Can I sue» - "Кого я могу судить".



Ян Рунов: Воспользоваться услугами нового веб-сайта можно будет, начиная с сентября. Об этом её создатель флоридский адвокат и юридический консультант Кертис Вулфи сообщил в Нью-Йорке на ежегодном съезде американской Ассоциации адвокатов.


По словам автора, главная цель этой интернетной службы - помочь человеку определить, есть ли у него шанс выиграть дело в суде. Если есть, то на этой интернетной станице можно получить список адвокатов, которые специализируются на такого рода исках. За право быть в рекомендательных списках адвокат должен платить 1000 долларов в год.


В Америке более миллиона практикующих адвокатов. Ежегодно получают адвокатские дипломы ещё более 40 тысяч выпускников почти 200 юридических учебных заведений. Но даже при таких цифрах потребность в адвокатских услугах остаётся высокой.


Сообщение о новой интернетной юридической службе некоторыми экспертами воспринято скептически.


Вот, например, мнение юриста Джорджа Ландрита, президента института «Рубежи свободы»...



Джордж Ландрит: Такое впечатление, что истинная цель создателей страницы - набирать истцов для новых судебных дел. Практикующие судебные адвокаты рекламируют себя всеми способами, обещая помочь кому угодно судить кого угодно. Я сомневаюсь, что авторы новой интернетной службы ставят задачу дать юридические знания людям. От таких интернетных услуг возникает ощущение возможности лёгкой победы в суде и лёгких денег. Иногда через суд, с помощью адвокатов идёт настоящее вымогательство. Например, недавно в Вашингтоне человек подал в суд на химчистку, которая потеряла его брюки. Истец требовал компенсацию в 50 или 60 тысяч долларов, хотя сам признал, что уплатил за новые брюки меньше сотни. Это было явное вымогательство. Если интернетная юридическая служба хочет информировать людей - замечательно. Но если благодаря ней появятся сотни и тысячи новых абсурдных судебных исков, об этом можно будет только пожалеть.



Ян Рунов: Джордж Ландрит высказал подозрение, что интернетная страница Вулфи просто станет ещё одним платным рекомендательным списком адвокатов. На это сам Кертис Вулфи отвечает, что его цель, наоборот, показать многим потенциальным истцам, что им подавать в суд не следует и что их дело адвокатов не заинтересует. От таких ответов количество судебных исков не возрастёт.



Юрий Жигалкин: С этим вряд ли согласятся многие, и в их числе президент Буш, считающий, что сутяжничество - одна из самых серьезных угроз для американских корпораций.


XS
SM
MD
LG