Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: «война началась из-за России»


Цхинвали по-прежнему подвергается массированному обстрелу

Цхинвали по-прежнему подвергается массированному обстрелу

Грузинский премьер-министр Ладо Гургенидзе на специальном брифинге утром в пятницу сообщил журналистам, что Грузия была вынуждена начать войну в связи с непрекращающимися обстрелами грузинских сел и проникновением на территорию Южной Осетии большого количества вооруженных лиц из России. Он повторил слова президента Грузии Михаила Саакашвили об амнистии тем, кто сражается с грузинской армией и об автономии Южной Осетии в состав Грузии. По словам Гургенидзе, война продолжится до полного восстановления конституционного порядка на территории непризнанной Южной Осетии. Накануне глава прогрузинской «Временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев призвал жителей республики к спокойствию и сказал, что у Южной Осетии есть шанс добиться автономии в составе единой демократической Грузии.


По информации грузинских источников, вооруженные силы страны полностью контролируют все села и стратегические высоты вокруг Цхинвали. Город по-прежнему подвергается массированному обстрелу из установок «Град» и артиллерии.


Депутат парламента Грузии от Южной Осетии Бадри Басишвили сообщил Радио Свобода, что одновременно массированный артиллерийский огонь ведется и по грузинским селам из высокогорного Джавского района, где сконцентрированы основные силы непризнанной республики.


Жертвы есть со обеих сторон, в том числе среди мирного населения.


Государственный комитет по печати и информации Южной Осетии сообщает, что ВВС Грузии нанесли удар по осетинским населенным пунктам , а пехотные подразделения Грузии при поддержке танков безуспешно пытаются прорваться к центру города. Столица Южной Осетии почти полностью блокирована, поскольку грузинская артиллерия обстреливает единственную объездную дорогу, связывающую ее с Россией.


МВД Грузии подтвердило информацию о том, что утром российские самолеты СУ-24 подвергли бомбардировке грузинский районный центр Карели, расположенный в нескольких километрах от зоны конфликта. О жертвах пока не сообщается.


В Грузии начался призыв резервистов. Тысячи из них уже вызваны в сборные пункты для выдачи оружия и отправки в зону конфликта.


Михаил Саакашвили сообщил, что подписал указ об объявлении всеобщей мобилизации и обвинил Россию в бомбардировке г рузинских населенных пунктов: «Наши вооруженные силы уже контролируют большую часть территории Южной Осетии. Я должен заявить во услышание, что против Грузии осуществляется широкомасштабная агрессия. Россия бомбит территорию Грузии в том числе мирные объекты. Это классическая международная агрессия. Я призываю Россию прекратить бомбардировку грузинских городов и сел. Мы не откажемся от свободы и независимости. Сейчас все зависит от нашей сплоченности. Мы не должны испугаться, поскольку защищаем наше будущее».


Грузинские источники сообщают, что несколько российских самолетов нанесли удар по городу Гори и один из российских самолетов якобы сбит средствами ПВО Грузии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG