Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«За тех, кто остался в Цхинвали, остается только молиться»


Беженцы из Цхинвали отправились в разные стороны. Граница Южной Осетии с Грузией

Беженцы из Цхинвали отправились в разные стороны. Граница Южной Осетии с Грузией

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и заявил, что «только так мы сможем спасти нашу страну». Он сообщил, что грузинские вооруженные силы контролируют большую часть территории Южной Осетии. Российские миротворцы в Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности. В некоторых регионах России формируются отряды добровольцев для отправки в Южную Осетию. По словам очевидцев, жители Цхинвали пережили ночью «настоящий ужас», когда на город обрушились залпы реактивных установок «Град».


Сотрудник телерадиокомпании «Звезда» Владимир Плетнев, находящийся со съемочной группой в зоне конфликта рассказал в интервью Радио Свобода: «Обстановка совершенно ужасная. Мы въехали на территорию Южной Осетии практически в полночь. Когда мы подъехали к Цхинвалу, здание правительства уже горело. Мы остановились, чтобы переждать обстрел и проникнуть в сам город. Обстрел не прекращался, были короткие очереди из автоматов, из гранатометов. В четыре часа ночи произошло что-то ужасное: из гранатометов "Град" был обстрелян центр. Вы не можете себе представить, что там происходило. Это сплошное пламя. Центр города просто горел. Я могу только себе представить, что чувствовали жители этого города, находясь под таким обстрелом. Естественно, сразу мы собрали всю съемочную группу и уехали оттуда».


К шести часам утра журналисты «Звезды», по словам Владимира Плетнева, подъехали к селу Джава. «Там мы остановились, чтобы перезарядить наши мобильные телефоны, которые уже истощились за ночь. Но буквально через 40 минут на это село налетели Су-25. Они сделали сначала два круга, на третьем круге они стали нас бомбить. Одна из бомб взорвалась в 25 метрах от нашей машины. Машину очень сильно покорежило, нас завалило землей. Мы как могли спрятались. Потом уже выяснилось, что это был не единичный авиаудар. Также под бомбежку попали Гуфта и объездная дорога. Сейчас я нахожусь уже на территории России. Мы только что выехали на дорогу на Бурон, она находится сразу за Южной Осетией, возле границы с Россией».


Владимир Плетнев сообщил, что из Южной Осетии идет массовая эвакуация гражданского населения на территорию России: «В ту сторону идут пустые автобусы, они привозят беженцев. Все, кто хочет уехать, уезжают. Те, кто не хочет - остаются на месте. Остается только молиться, чтобы с ними ничего не произошло страшного».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG