Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Цхинвали идут упорные бои между грузинскими войсками и югоосетинскими формированиями


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алан Цхурбаев.



Евгения Назарец: В Цхинвали идут упорные бои между грузинскими войсками и югоосетинскими формированиями. Сообщается о ранении трех российских миротворцев в зоне конфликта. Власти непризнанной республики Южная Осетия говорят о десятках погибших. С подробностями о ситуации в зоне конфликта наш корреспондент Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев: Цхинвал остается под контролем югоосетинских властей. Об этом из осажденного города сообщил сам президент Южной Осетии. Утром в городе состоялась встреча Эдуарда Кокойты и главы Северной Осетии Теймураза Мансурова. Результатом встречи стало заявление о совместной обороне Южной Осетии. "Мы вместе организуем эту оборону", - сказал Мансуров, добавив, что ситуация очень сложная.


По последним сообщениям, около пяти утра в пятницу грузинские самолеты Су-25 начали наносить авиаудары по Цхинвалу, а также по селу Тквернети и Зарской объездной дороге, единственной дороге, которая связывает юг Осетии с севером.


В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения. Ранее грузинские самолеты разбомбили автоколонну с гуманитарной помощью, которая направлялась из Владикавказа в Южную Осетию. Об этом лично сообщил Теймураз Мансуров. Обстрел произошел в районе объездной Зарской дороги. Сообщается и об авианалете на Джавский район Южной Осетии, который не относится к зоне конфликта. Под контроль грузинских войск перешли восемь осетинских сел.


Официальный Цхинвал ночью обратился к России с просьбой о срочной военной помощи, однако на данный момент нет информации, подтверждающей эту помощь.


Война в Южной Осетии устами грузинских военных называется "восстановлением конституционного порядка". Так назвал происходящее начальник штаба миротворческого контингента Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили. Под этим лозунгом грузинская сторона начала около 12 часов ночи в четверг массированный артобстрел Цхинвала из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов. Атака на город началась спустя несколько часов после заявления Михаила Саакашвили о прекращении огня.


Около часа ночи в пятницу вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвалу. В течение ночи город подвергался обстрелу из разных видов оружия. Грузинская сторона к утру сообщила о полном окружении Цхинвала и взятии Наурского района Южной Осетии. Полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев частично признал эти потери.


После прекращения артобстрела на окраине города начались бои с применением танков. По сообщениям очевидцев, городу нанесен значительный урон. Многие здания охвачены пламенем, в том числе здание парламента республики.


Помощь Южной Осетии обещает и абхазский президент Сергей Багапш. Известно, что после начала штурма Цхинвала состоялся телефонный разговор между президентами двух независимых республик. Между тем, первые раненые начинают поступать в больницы Северной Осетии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG