Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очевидец обстрела Цхинвали: "Произошло что-то ужасное - центр города просто горел"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент телерадиокомпании "Звезда" Владимир Плетнев.



Евгений Назарец: Сейчас с нами на прямой связи Владимир Плетнев. Это корреспондент телерадиокомпании "Звезда". Он со съемочной группой находится в Южной Осетии.


Владимир, расскажите, пожалуйста, что вы видели, в какой обстановке вы работаете?



Владимир Плетнев: Обстановка совершенно ужасная. Мы въехали на территорию Южной Осетии уже практически в 12 ночи вчерашнего дня. Когда мы подъехали к городу Цхинвал, здание правительства уже горело. Мы остановились, чтобы переждать обстрел и проникнуть в сам город. Обстрел не прекращался, были короткие очереди из автоматов, из гранатометов. В четыре часа ночи произошло что-то ужасное: из гранатометов "Град" был обстрелян центр. Вы не можете себе представить, что там происходило. Это сплошное пламя. Центр города просто горел. Я могу только себе представить, что чувствовали жители этого города, находясь под таким обстрелом. Естественно, сразу мы собрались всю съемочную группу и уехали оттуда.


К шести часам утра мы подъехали к селу Джава. Там мы остановились, чтобы перезарядить наши мобильные телефоны, которые уже истощились за время этой ночи. Но по прошествии буквально 40 минут на это село налетели Су-25. Они сделали сначала два круга, после этого на третьем круге они стали нас бомбить. Бомба взорвалась в 25 метрах от нашей машины. Машину очень сильно покорежило, нас завалило землей. Мы, как могли, спрятались. Оказалось потом уже, что это был не единичный авиаудар. Также под эти авиаудары попали Гуфта и объездная дорога. Сейчас я нахожусь уже на территории России. Мы только что приехали на дорогу на Бурон, она находится сразу за Южной Осетией, возле границы с Россией.



Евгения Назарец: Владимир, можно только предположить, каково приходится мирным жителям. Вы видели кого-то из них? Как себя ведут жители? Может быть, они куда-то двигаются, пытаются бежать?



Владимир Плетнев: Сейчас идет массовая переброска жителей из Южной Осетии на территорию России. Идут пустые автобусы, они привозят беженцев. Как правило, все, кто хотят уехать, они уезжают. Те, кто не хочет уезжать, остаются на месте. И остается только молиться за то, чтобы с ними ничего не произошло страшного. Недавно мне сообщили, что, оказывается, в составе российской армии уже есть небольшие потери.


XS
SM
MD
LG