Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "Это серьезнейшая имиджевая потеря для Грузии"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов.



Евгения Назарец: Совет безопасности ООН на сегодняшнем заседании не смог выработать единой позиции по вопросу о конфликте в Южной Осетии. Заседание было созвано по просьбе России. Ее представитель Виталий Чуркин обвинил Грузию в агрессии. Совет безопасности выразил обеспокоенность ситуацией в регионе, но не принял предложенного Россией заявления с призывом к обеим сторонам отказаться от применения силы. Еще буквально вчера звучали заявления о том, что Тбилиси ни при каких обстоятельствах не пойдет на штурм Цхинвали, но тем не менее это случилось. На прямой связи со студией программы "Свобода в полдень" сейчас журналист, эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов.


Иван, о чем может свидетельствовать такое развитие событий, на ваш взгляд?



Иван Сухов: К сожалению, произошло самое-самое страшное, что могло произойти в Южной Осетии. В общем-то, это поражение для всех сторонников цивилизованного урегулирования ситуации в Южной Осетии, как в Грузии, как в России, так и в самой Южной Осетии. На первый взгляд, это, конечно, серьезнейшая имиджевая потеря для Грузии, которая до последнего момента заверяла, что не готова к военным действиям, что будет избегать их до последней возможности. Получилось так, что обострение началось буквально одновременно с телеобращением Михаила Саакашвили, который как раз призывал стороны к миру. Сейчас грузинская сторона, естественно, утверждает, что это было ответом на атаку южных осетин на грузинский анклав к северу от Цхинвали. Но это, в общем, уже не имеет значения. Приходится только надеяться на то, что будет каким-то образом возобновлен контакт между президентами России и Грузии, потому что в текущей ситуации, конечно, отпуск Дмитрия Медведева уже напоминает о какой-то профессиональной недееспособности или даже о хрущевском последнем отпуске в Пицунде.



Евгения Назарец: Какова теперь может быть роль России? Если раньше шла речь о том, что Россия так или иначе способствует возникновению напряженности в регионе, признавая и устраивая прямые контакты с Южной Осетией, то сейчас как можно было бы определить роль России в этой ситуации?



Иван Сухов: Мне кажется, что существуют по-прежнему две точки зрения в самой Москве на должное поведение России в этом конфликте. Судя по событиям прошедшей ночи, торжествует точка зрения "ястребов", которые считают возможным наносить авиационные удары по территории Грузии, если верить сообщениям грузинской стороны.



Евгения Назарец: Уже известно, что Совет безопасности ООН не принял никаких серьезных резолюций, вообще никаких резолюций по поводу происходящего. О чем это может свидетельствовать? Может ли в данных обстоятельствах какую-то роль сыграть позиция мировой общественности?



Иван Сухов: Я думаю, что все будет воздерживаться от комментариев хотя бы в течение ближайших часов, потому что пока еще не понятно, к чему приведет вот эта военная фаза. Думаю, что в конечном итоге Россия и ее западные партнеры будут пытаться усадить стороны за стол переговоров и отыграть ситуацию назад, потому что подобная вещь уже происходила в 2004 году, но, конечно, таких интенсивных боев не было тогда, и в этом смысле ситуация дошла до беспрецедентного накала. Можно говорить о том, что война возобновилась в объеме, который был ей присущ в начале конфликта в 1989-1992 годах. Остается только надеяться, что в конечном итоге удастся отыграть ситуацию назад и заставить стороны сесть за стол переговоров. Думаю, что это отразится на отношениях грузинского президента с его западными патронами. Потому что, несмотря на то, что он достаточно успешно вышел из политического кризиса зимой этого года, связанного с досрочными выборами парламента и президента, сейчас он, конечно, занял неудобопонятную для Запада позицию, потому что достаточно последовательно все-таки Грузия позиционировала себя, как жесткий противник боевых действий. Даже если военные действия с грузинской стороны были действительно спровоцированы южными осетинами, это серьезная политическая ошибка.


XS
SM
MD
LG