Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские военные вошли в Цхинвали


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: В Южной Осетии продолжаются ожесточенные бои. Грузинские военные в пятницу утром вошли в Цхинвали. Об этом передают российские информационные агентства. По их данным, бой идет в южной части города. Но, по данным, которые приводит корреспондент Радио Свобода, грузинская армия пока безуспешно пытается занять город. Грузинские же источники сообщают об успешном наступлении на ряд осетинских сел в пригородах. Есть многочисленные жертвы среди мирного населения и военных.



Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе утром в пятницу на специальном брифинге сообщил журналистам, что Грузия была вынуждена начать войну в связи с непрекращающимися обстрелами грузинских сёл и проникновением на территорию Южной Осетии большого количества вооружённых лиц из России. Премьер-министр повторил тезис президента об амнистии всем, кто сейчас сражается с грузинской армией и об автономии Южной Осетии в составе Грузии. Ладо Гургенидзе также сказал, что война будет продолжена до победного конца, то есть до полного восстановления конституционного порядка на всей территории Южной Осетии.


Накануне глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев призвал жителей к спокойствию и сказал, что у Южной Осетии есть шанс добиться автономии в составе единой демократической Грузии.


Грузинские источники сообщают, что вооруженные силы страны уже полностью контролируют все осетинские сёла, и все стратегические высоты, прилегающие к Цхинвали. Сам город по-прежнему подвергается массированному обстрелу из установок "Град" и артиллерии. Депутат парламента Грузии от Южной Осетии Бадри Басишвили сообщил Радио Свобода, что одновременно массированный артиллерийский огонь ведётся и по грузинским сёлам из высокогорного Джавского района, где сконцентрированы основные силы непризнанной республики. С обеих сторон есть жертвы, в том числе среди мирного населения.


Государственный комитет по печати и информации Южной Осетии сообщает, что ВВС Грузии нанесли удар по осетинским населённым пунктам, а пехотные подразделения Грузии при поддержке танков безуспешно пытаются прорваться к центру города. Тем не менее столица Южной Осетии почти полностью блокирована, поскольку Ггрузинская артиллерия обстреливает единственную объездную дорогу, связывающую её с Россией.


МВД Грузии подтвердило информацию о том, что утром российские самолёты Су-24 подвергли бомбардировке грузинский районный центр Карели, что в нескольких километрах от зоны конфликта. О жертвах пока не сообщается.


В Грузии начался призыв резервистов. Тысячи из них уже вызваны в сборные пункты для выдачи оружия и отправки в зону конфликта.


Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что он подписал указ об объявлении всеобщей мобилизации и обвинил Россию в бомбардировке грузинских населённых пунктов.



Михаил Саакашвили: Наши вооружённые силы уже контролируют большую часть территории Южной Осетии. Я должен заявить во всеуслышание, что против Грузии осуществляется широкомасштабная агрессия. Россия бомбит территорию Грузии, в том числе мирные объекты. Это классическая международная агрессия. Я призываю Россию прекратить бомбардировку грузинских городов и сёл. Мы не откажемся от свободы и независимости. Сейчас всё зависит от нашей сплочённости. Мы не должны испугаться, поскольку защищаем наше будущее.



Георгий Кобаладзе: В то же время грузинские источники сообщают, что несколько российских самолётов нанесли удар по городу Гори, и один из российских самолётов якобы даже сбит средствами ПВО Грузии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG