Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У России нет госполитики в отношении малочисленных народов»


Численность малых народов Севера сокращается, так что возможно, в России останется всего лишь несколько нивхов - для показательных выступлений

Численность малых народов Севера сокращается, так что возможно, в России останется всего лишь несколько нивхов - для показательных выступлений

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году.
Второе десятилетие Международного дня отмечается под лозунгом «Партнерство во имя действия и достоинства». Учредители надеются, что привлекут внимание к таким острым проблемам, стоящим перед малымии народностями, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига считает, что проблемы малых народов русского Севера и Сибири нарастают, как снежный ком:


- Важнейшая проблема и беда коренных народов - это то, что бизнес добрался до охотничьих угодий и рыболовных участков. Если совсем недавно, когда Россия переходила на рыночные отношения, делили большой бизнес, нефть, газ, другие природные ресурсы, то сейчас, когда все это поделили, бизнес пришел в те отрасли, которыми занимаются коренные народы. К сожалению, в связи с тем, что в Российской Федерации практически отсутствует государственная политика в отношении коренных малочисленных народов, начали делить охотничьи и рыболовные участки, где проживают коренные народы. Если у них отберут охотничьи угодья, это подорвет основы этноса. Это означает лишить их традиций, обычаев, лишить того, что называется народом. Это задача государства, потому что вопросы прав коренных народов - это вопросы прав человека, а вопросы прав человека - это обязанность государства.


Неделю тому назад я вернулся из Женевы. В одном из Комитетов ООН заслушивали правительство Российской Федерации. К сожалению, в отчете правительства России все полуправда. Например, правительство России пишет, что приняты специальные федеральные законы, защищающие права коренных народов. Они приняты, да. Но, например, закон о территориях традиционного природопользования: это один из основных законов по коренным малочисленным народам, принят в 2001 году, прошло уже больше семи лет - и ни одной территории традиционного природопользования в Российской Федерации не создано по этому закону. Потому что его применить невозможно. Правительство Российской Федерации не разработало те нормативные акты, которые положены для того, чтобы реализовать этот закон. И так почти по всем позициям.


XS
SM
MD
LG