Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская бронетехника введена в Южную Осетию


Первый канал сообщил о «вводе российской бронетехники» на территорию Южной Осетии и передал кадры соответствующей съемки. Эти сообщения косвенно подтверждаются российскими информагентствами. Ранее в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что самолеты российских ВВС «подвергают обстрелам грузинские города и села». Министерство обороны России позже подтвердило информацию о направлении танков в Цхинвали.


«Грузия обречена на партизанскую войну»


Военные эксперты предполагают, что ситуация на театре военных действий в случае даже косвенной поддержки оружием и техникой осетинской стороны со стороны России может быстро измениться. Как отмечает, в частности, Александр Гольц, «в краткосрочном плане можно допустить, что грузинам, которые, как мы можем понять, научились концентрировать силы для массированного их использования, удастся достичь кратковременного эффекта, например, захватить Цхинвали, ну, например, захватить основные населенные пункты Южной Осетии. Дальше все будет зависеть от того, насколько народ Южной Осетии будет готов бороться. Мы все-таки имеем дело с Кавказом, и в ходе операции уже погибло большое количество людей. А это означает, что Грузия обречена на партизанскую войну. Тех 30 тысяч [человек] вооруженных сил, которые сейчас есть в Грузии ( а не будем забывать, что им еще надо держать границу с Абхазией ) , явно не хватает для того, чтобы плотно оккупировать Южную Осетию. Там на блокпосты больше требуется, чем есть грузинских военных».


Г-н Гольц предполагает, что даже в случае одномоментного прекращения конфликта, что ему представляется маловероятным, «этот конфликт затянется на годы, если не на десятилетия».


Днем в пятницу МВД Грузии распространило сообщение о введении моратория на боевые действия до 18 часов. Мораторий был представлен как возможность для членов осетинских формирований сложить оружие и воспользоваться предложением президента Михаила Саакашвили об амнистии. Мирным же жителям предоставлялся коридор для выхода из зоны боев во внутренние районы Грузии через Гори. Однако корреспондент РС в Тбилиси Григорий Кобаладзе не исключает, что на этот шаг Грузия пошла после сообщения о продвижении российской бронетехники в направлении Цхинвали.


По информации депутата грузинского парламента от Южной Осетии Бадри Басишвили, на момент объявления моратория грузинские войска установили контроль над 80% территории Цхинвали. После полного «Освобождения» города, по его словам, они должны были начать выдвижение в сторону Рокского тоннеля, соединяющего обе Осетии.


Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил об осуществлении Россией «агрессии» и праве его страны на основании статьи 51 Устава ООН принять все меры для защиты суверенитета.


Косвенным ответом на эту сентенцию можно считать заявление министра иностранных дел России. Сергей Лавров заявил, что действия Грузии «ставят под вопрос ее состоятельность как государства и ответственного члена мирового сообщества».


Корреспондент РС подтверждает широкое использование военной авиации со стороны Грузии и России.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG