Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось тридцать лет Луизе Браун – первому ребенку, зачатому в пробирке, методом IVF, как это обозначают в научной номенклатуре. Она жива и здорова, живет и работает в английском городе Бристоле, у нее самой уже есть ребенок, зачатый традиционным образом.


Луиза Браун теперь далеко не одна, она только передовой боец, разведчик, как говорили в старину, «колонновожатый» внушительной уже армии – в три миллилона человек: таково число «пробирочных» детей на сегодняшний день во всем мире.


Дело, кажется, пошло на лад, но всё еще вызывает споры – не только морально-религиозного, но и чисто научного плана, а также и административно-хозяйственного, если так можно сказать. В Соединенных Штатах – стране, старающейся не забывать о библейских заповедях, эта работа лишена государственной финансовой поддержки, и соответствующий бизнес находится в руках частных предпринимателей.


Естественно, по этому и сходным поводам идет соответствующая воркотня как в научных, так и в общественных кругах. Либералы, как всегда, за более активное правительственное вмешательство, а консерваторы вообще против этого святотатственного проекта.


Но всё это – рябь на поверхности некоей гигантской волны, идущей на современный мир. В мире происходит космическая революция – не в смысле запуска сателлитов, на которых нынче уже туристы путешествуют (и цены упали – с 20 миллионов до 200 тысяч в России). Здесь космос нужно брать в предельно широком значении среды обитания как человека, так и всех прочих живых форм.


Но то, что индустрия портит природу и грозит неприятными последствиями, - это одна сторона дела. Меняется самый состав и ритм мировой жизни, Человек не только стал «космическим пачкуном», но и орудием эволюции космоса, он переделывает состав и ритм бытия.


Об этом давно уже заговорили философы. Бердяев еще сто лет назад начал писать о машине, которая подчиняет себе органический космос и тем самым делает человека новым эволюционным фактором. Идет неостановимый процесс внутреннего материально-энергетического перерождения космической жизни. Знаки этого движения – буквально на каждом углу.


Возьмем одну из основных тем сегодняшней культуры – гомосекуализм и множество связанных с ним проблем. Это только самый заметный и самый шумный симптом гораздо большего, широчайшего процесса: отделения секса от деторождения. И как раз сюда относится утвердившаяся практика «зачатия в пробирках». Дети отдельно, оргазм отдельно.


Массу еще фактов и факторов можно назвать. Скажем, знаменитая PILL – которую только так надо означать, по-английски и прописными (противозачаточные пилюли). Или перспективы генной инженерии, способной в принципе продлить жизнь человека до Мафусаиловых лет. Ну и главное – самое главное, хотя еще не вошедшее в быт, но уже создавшее величайший прецедент, начавшее поистине Новую Эру: клонирование.


Наша летосчисление идет от Христа, от «агнца Божьего»; следующее пойдет от овечки Долли.
XS
SM
MD
LG