Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев остался на хозяйстве в «самую пикантную минуту»


Данные о потерях в Южной Осетии приходят с трех сторон: с осетинскoй, грузинской (на фото) и со стороны российских миротворцев

Данные о потерях в Южной Осетии приходят с трех сторон: с осетинскoй, грузинской (на фото) и со стороны российских миротворцев

Президент России Дмитрий Медведев назвал «по сути актом агрессии» действия Грузии в отношении Южной Осетии. «Очень агрессивными» охарактеризовал их и находящийся в Пекине премьер Владимир Путин. В Тбилиси, напротив, заявляют о российской агрессии против Грузии: самолеты ВВС России якобы бомбят «объекты гражданской инфрастукутры». Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что власти республики контролируют «большую часть» Цхинвали.


Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что события в Южной Осетии – это удар по российской политической элите, которая «очень долго сначала говорила о Сербии, потом о Косове, потом об Осетии, а сейчас выясняется, что дальше разговоров дело не пошло». Малашенко называет ситуацию пикантной: по его словам, «человек, который инициировал российскую политику на Кавказе, находится на Олимпийских играх». «Почему он не приезжает? Он не считает, что это так важно или есть какие-то иные обстоятельства? Во всяком случае, в обществе, в той части общества, которая вообще этим интересуется и знает, где находится Южная Осетия, это рассматривают неизбежно, как поражение… Я думаю, что это падение авторитета центральной власти на Северном Кавказе, где, как известно, слабых не любят».


Впрочем, Алексей Малашенко не исключает, что та часть российской элиты, которую можно причислить к «ястребам», может извлечь выгоды из конфликта в Южной Осетии: «Во всяком случае, это можно рассматривать, как повод для дальнейшего укрепления антизападных тенденций судя по тому, как обсуждается в политических кругах этот конфликт а обсуждается он как некий американский ход, как предприятие, которое Грузия затеяла с разрешения Соединенных Штатов и при их, хотя и косвенном, участии».


Малашенко полагает, что если Путин немедленно не вернется в Россию, то «все решать придется Медведеву, вся ответственность ляжет на него. А отвечать за то, что делалось на протяжении почти 20 лет… Ведь не сегодня же такая ситуация возникла, все к этому шло, с изгибами, с поворотами, с надеждами, что этого не будет, но тем не менее не Медведев это сам все создавал. Получается же, что в самую пикантную, в самую трудную минуту на хозяйстве остался он. Если вы посмотрите на то, как говорят сегодня о ситуации в Южной Осетии наши политики, то они, естественно, ругают Соединенные Штаты, но никакого конкретного выхода, никакого решения пока что не предлагают. Почему? Потому что, как известно, наши политики, те, кого принято считать «окружением», мало что решают, они только повторяют принятые решения, а вот этого решения и не принято, и не понятно, кто будет его принимать - Медведев ли из отпуска, Путин ли из Пекина».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG