Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский огонь в Пекине зажжен


Красочную церемонию подготовил знаменитый китайский кинорежиссер Джан Имоу

Красочную церемонию подготовил знаменитый китайский кинорежиссер Джан Имоу

Торжественная церемония в Пекине началась в 8 часов 8 минут и 8 секунд вечера 8 августа 2008 года. Этот факт сейчас обсуждается во всем мире. Известно, что 8 считается в Китае счастливым числом. Оно символизирует благополучие и богатство. Спустя три с половиной часа спортсмены поклялись на Олимпийском знамени и пообещали друг другу честную спортивную борьбу. Огонь был зажжен китайским гимнастом, который вознесся в небо и обежал в воздухе весь стадион - такова была задумка режиссера церемонии.


Сама церемония открытия получилась очень красивой. Традиционная китайская одежда, музыка. Все выдержано в таком изобразительном контексте традиционной живописи. Режиссер церемонии, наверное, самый известный китайский кинорежиссер - Чжан Имоу. Это, пожалуй, первый китайский режиссер, который стал снимать фильмы о своей стране в голливудской манере. Если посмотреть на раннее китайское кино, становится ясно, что эти фильмы снимали именно китайцы. Потому что некоторые вещи, может быть, западному человеку окажутся непонятными, а вот для китайца это будет естественно. Чжан Имоу стал снимать именно в голливудской специфике. Его первый фильм, получивший большую известность в 1987 году, «Красный Гаолян». Он даже получил главный приз на Берлинском фестивале. Потом было еще множество фильмов, в том числе снятых и в Голливуде.


И вот ему была поручена церемония открытия Олимпиады. Потому что она должна быть и для внутреннего, и для внешнего потребления. Так или иначе, это церемония о Китае. Так или иначе, она, с одной стороны, должна символизировать величие китайской нации, с другой стороны, быть интересной и красочной.


Буквально в первые секунды церемонии появился развертывавшийся свиток. В начале это напомнило свиток традиционной китайской живописи Гохуа, но затем в центре появился экран. И сразу стало очевидно, что церемонию ставил именно кинорежиссер. Но, так или иначе, ему это очень удалось. Первая часть церемонии рассказывает о китайской истории. Китайцы очень гордятся тем, что они изобрели порох, компас, бумагу, что именно они пионеры книгопечатания.


Здесь, наверное, есть поля для спора среди историков, но, так или иначе, сейчас все это демонстрируется. Рассказ о Великом Шелковом пути, о китайских традиционных видах искусства. Джан Имоу очень сильно постарался. Ему, кстати, должен был помогать Стивен Спилберг. Говорят, что Спилберг отказался принимать участие в подготовке церемонии из-за позиции Китая по отношению к тому, что происходило в Дарфуре. А тибетская проблема всплыла несколько месяцев назад, позднее, чем Спилберг отклонил это предложение.


Стадион, на котором проходит торжественная церемония, называется «Птичье гнездо». Это новый стадион, многие эксперты считают его квинтэссенцией всех изменений, которые пережил Пекин за 7 лет с тех пор, как выиграл право проводить эту Олимпиаду. Те, кто бывал в Китае 15 лет назад, знают, что там было всего два и только строилось третье транспортное кольцо. Сейчас их шесть. Очередное кольцо проходит по городам-сателлитам Пекина, то есть Пекин разросся. Но в то же время появилось очень много интересных архитектурных сооружений, в частности, «Птичье гнездо». Его архитекторы - известные швейцарские архитекторы, которые работают всегда вдвоем, Жак Херцог и Пьер де Мерон. Китаю, видимо, было важно показать, что «и мы можем позволить себе таких архитекторов, и такое довольно спорное для многих архитекторов сооружение». Херцог и де Мерон строили светящийся мюнхенский футбольный стадион «Альянс Арена». «Птичье гнездо» - тоже светится. Очень красивый, удобный и современный стадион.


Было построено много других олимпийских объектов. Совсем рядом с «Птичьим гнездом» находится «Куб». Это тоже очень известное сооружение – современный водный стадион. Довольно много крупных объектов построено на территории кампусов университетов. В основном олимпийские объекты расположены в северной части города. Как раз там располагается Университетская улица. Это очень длинная улица, по разным сторонам которой находятся кампусы университетов. В новых олимпийских объектах пройдут крупные соревнования. Но потом они достанутся университетам. Пекинский университет, Университет аэронавтики, Сельскохозяйственный университет и другие – везде были построены крупные стадионы, которыми смогут пользоваться не только профессиональные спортсмены, но и студенты.


На стадионе «Птичье гнездо» завершилось шествие национальных команд-участников Олимпиады. Всего в шествии приняли участие 204 национальные команды. По традиции последней шла сборная страны, принимающей Игры.


После приветственных речей, на стадионе появилось Олимпийское знамя и зазвучал Олимпийский гимн. Положив руку на Олимпийское знамя китайская спортсменка принесла клятву от имени всех спортсменов, пообещав честную спортивную борьбу и полный отказ от допинга. Похожую клятву принес представитель судейского корпуса. Огонь был зажжен китайским бегуном, который вознесся в небо и обежал в воздухе весь стадион, разворачивая символическую видеоленту хроники олимпийских спортивных событий.


XS
SM
MD
LG