Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожесточенные бои в Цхинвали


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Алан Цхурбаев.



Кирилл Кобрин : Судя по всему, ожесточенные бои в Цхинвали привели к гибели мирных жителей и к серьезным разрушениям в городе. Власти Южной Осетии говорят о десятках жертвах. В свою очередь некоторые российские СМИ сообщают о том, что в Цхинвали входит российская бронетехника. Подтверждения этой информации из других источников пока нет. Есть также сообщения о том, что российские самолеты бомбят грузинские позиции. Есть обратные сообщения - о том, что грузинская авиация бомбит Цхинвали. Попробуем разобраться в том, что происходит с помощью наших корреспондентов. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте!



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Что происходит? Прежде всего, что сообщают грузинские СМИ о ходе военных действий, что предпринимает президент Саакашвили?



Георгий Кобаладзе : Примерно час назад Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что с 15 часов грузинская сторона объявляет мораторий на боевые действия в Южной Осетии до 18 часов сегодняшнего дня. Пока неясно связано ли это с сообщениями о вводе российской военной колонны в Южную Осетию и ее продвижение в сторону Цхинвали, то есть до 18 часов, по заявлению официального представителя Министерства внутренних дел Грузии и это заявление затем озвучил еще и мэр Тбилиси Угулава, осетинские вооруженные формирования имеют возможность сдать оружие и воспользоваться предложением президента Саакашвили об амнистии. Кроме того, грузинская сторона заявляет, что готова предоставить коридор для мирных жителей, осетин, живущих в Цхинвали, чтобы они вышли, но не в сторону России, а в сторону грузинского грода Гори.


До 18 часов, по крайней мере, грузинская сторона заявляет, что стрелять не будет не только под Цхинвали, но и в других районах. Грузинские села близ Цхинвали, по сообщению депутата от Южной Осетии парламента Грузии Бадри Басишвили, также были ареной ожесточенных боев. Господин Басишвили некоторое время назад сообщил, еще до объявления моратория, что грузинские формирования, по его словам, по его информации, контролировали около 80 процентов территории города Цхинвали и, по его мнению, после того, как грузинская армия полностью займет город Цхинвали, она начнет движение в сторону Рокского тоннеля, соединяющего Грузию и Россию, то есть Южную Осетию и Северную Осетию.


Что касается авиаударов. С полным основанием можно подтвердить, что обе стороны применяют авиацию, то есть в небе над зоной конфликта появлялись как российские, так и грузинские самолеты типа Су - Су-24, Су-25. МВД Грузии сообщает, что четыре раза российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии и бомбили грузинские позиции.



Кирилл Кобрин : Георгий, мы, конечно же, уточним, что не обе стороны, а Грузия и Россия, потому что у Южной Осетии просто-напросто нет авиации. Спасибо, Георгий!


Сейчас последние известия с другой стороны линии фронта. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Алан Цхурбаев.


Алан, здравствуйте!



Алан Цхурбаев : Здравствуйте! Я нахожусь во Владикавказе, где сейчас проходит стихийный митинг выходцев из Южной Осетии. Митинг проходит в центре города перед зданием правительства. Здесь собралось несколько сот человек. Люди собрались в надежде узнать хоть что-то о происходящем в Южной Осетии, так как связи нет практически никакой. Все пытаются звонить своим родственникам в Цхинвали, но практически нет связи. Лишь редкие SMS -ки доходят сюда, в которых люди пишут, что сейчас огонь вроде бы прекратился. В Цхинвали стало значительно тише. Даже сообщают о том, что какие-то части грузинских войск покидают город.


Напомню, что, по последним данным от военных чиновников, в городе практически не осталось целого здания. Уничтожено здание больницы, ночью горело здание парламента республики, также был охвачен огнем госуниверситет. В Северной Осетии идет набор добровольцев для того, чтобы принять активное участие в действиях Южной Осетии. На самом деле, известно, что около 2 тысяч человек уже выразило желание отправиться в Цхинвали. Что касается раненых, то эта информация на данный момент также очень скудная. Известно, что на границе Южной и Северной Осетий расположен так называемый сортировочный лагерь, куда поступают раненые, где в зависимости от степени тяжести их распределяют по больницам Северной Осетии. О цифрах пока говорить сложно.



Кирилл Кобрин : Алан, еще такой вопрос. Были сообщения сегодня утром о том, что якобы грузинская авиация нанесла удары по гуманитарным колоннам, которые двигались и из Южной Осетии, и в Южную Осетию. Есть какие-то подтверждения их сообщений?



Алан Цхурбаев : Да, конечно, это сообщение подтвердил и лично Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии. Утром он находился также в составе этой колонны. Он сказал (цитирую): "Колонна подверглась обстрелу. Пока все нормально". Также можно с точностью сказать, что идет авиаобстрел города Гори. Это уже подтверждается обеими сторонами.


Я также хотел добавить, что на митинге, который проходит во Владикавказе, люди высказывают недовольство в отношении запоздалой поддержки российской стороны - той самой авиации, которая сейчас активно работает в Южной Осетии. Также группа активистов на этом митинге высказывает предложение Международному Олимпийскому Комитету игнорировать выступление грузинских спортсменов на Олимпиаде в знак протеста против того, что Грузия начала свою агрессию в день открытия Олимпиады в Пекине.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Алан!



XS
SM
MD
LG