Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хронология начала военных действий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : О том, что происходило с начала военных действий. Предыстория того, что происходит сейчас - с ночи до утра. Любовь Чижова об этом.



Любовь Чижова : Утром 7 августа появляются первые сообщения о том, что несколько Южноосетинских сел - Дменис, Сарабук, Сатикар и окраины Цхинвали обстреляны грузинской стороной. На сайте Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия говорится о четырех погибших и шестерых раненых.


Грузинская сторона сообщает, что всю ночь продолжался обстрел грузинских сел Эредви, Приси, Нули, Арневи в Цхинвальском районе. Разрушены и повреждены здания, ранены двое мирных граждан.


Из Южной Осетии начинают эвакуировать мирных жителей - на базу отдыха в Ростовской области отправлены 139 человек.


Около 10 утра российские информационные агентства размещают заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он сообщает, что южноосетинская сторона готова очистить от грузинских формирований занятые ими высоты, и лишь ждет приказа верховного главнокомандующего.


В Цхинвали уточняют количество раненых в результате обстрела населенных пунктов. К 11 утра четверга их уже 18, и сообщает об уничтожении грузинского бронетранспортера и нескольких военнослужащих в районе села Нули. Есть данные и о потерях среди миротворцев - ряд СМИ рассказывают о том, что обстреливаются их казармы. Грузинская сторона это опровергает. Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе называет эти утверждения провокацией с целью вовлечения в конфликт миротворцев.


Примерно в 9 вечера 7 августа появляется информация о том, что Грузия и Южная Осетия прекратили огонь. Об этом сообщает командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. Этому предшествует заявление министра внутренних дел Грузии Темура Якобашвили, что Грузия отказывается от применения силы до нормализации ситуации и последующих переговоров.


Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов в четверг сообщает, что в пятницу состоится экстренная встреча спецпредставителя президента Грузии Темура Якобашвили и вице-премьера Южной Осетии Бориса Чочиева. Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении призывает Южную Осетию прекратить кровопролитие, и говорит о возможности предоставления непризнанной республике широкой автономии.


В ночь с 7 на 8 августа примерно без двадцати час появляется новость о возобновившихся обстрелах Цхинвали. Об этом заявляет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он сообщает, что Цхинвали обстреливается из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявляет всеобщую мобилизацию и призывает всех резервистов явиться на призывные пункты. Совет безопасности Южной Осетии обращается к руководству России с призывом в течение часа прислать помощь. В девять утра пятницы появляются данные о 15 погибших мирных жителях Цхинвали и разрушении значительной части города. Сообщается, что грузинские самолеты СУ-25 бомбят населенные пункты Южной Осетии. Под обстрел попадает колонна с гуманитарной помощью. В течение дня сообщается о боях на подступах к Цхинвали, но южноосетинские военные утверждают, что держат ситуацию под контролем. Между тем, корреспонденты агентств сообщают о боях в самом Цхинвали.



XS
SM
MD
LG