Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления российских политиков о конфликте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Сообщения из Южной Осетии поступают буквально каждую секунду. Многие из них противоречат друг другу. Разобраться в этом довольно сложно. Только что мы получили сообщение, что президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она ведет войну против Грузии на ее территории. Он заявил об этом в интервью телеканалу Си-Эн-Эн и сравнил действия России против Грузии с действиями СССР в Афганистане в 1979 году. Такая вот экзотическая точка зрения. О том, что происходит в Южной Осетии, мнения экспертов расскажет мой коллега Данила Гальперович. Он сейчас в студии Радио Свобода.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл! Вы абсолютно правы. Информация о том, что сейчас происходит в Южной Осетии поступает и обновляется буквально каждую секунду. Например, буквально секунду назад поступила информация о том, что лидер самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты заявил, что в ближайшее время независимость Южной Осетии должна быть признана. Неизвестно - пожелание ли это или это уже уверенность. Так или иначе, это заявляет тот человек, территория которую он контролирует сейчас подвергается силовому воздействию получается, что со всех сторон. Потому что основным событием последних часов является вход колонны российских танков на территорию Южной Осетии и, естественно, получается на территорию Грузии. Собственно, из чего и следовало заявление Михаила Саакашвили, а перед этим заявление Министерства иностранных дел Грузии. Они обвинили Россию "в прямой широкомасштабной военной агрессии", я цитирую их заявление, и также говорится о том, что Грузию бомбили российские самолеты. Сообщается, со ссылкой на грузинское руководство, что несколько российских самолетов были сбиты.


Так или иначе, примерно с полудня московского времени стало понятно, что ситуация будет развиваться не только при участии южноосетинской и грузинской стороны. Первым по этому поводу сделал заявление Владимир Путин, премьер-министр России, который находился в Пекине.



Владимир Путин : День открытия Олимпиады, накануне открытия грузинское руководство предприняло очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Она фактически начала боевые действия с применением тяжелой техники - артиллерия, танки подключили. Есть жертвы - убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев. Это очень печально, это очень настораживает. Это, конечно, будет вызывать ответные действия. Нам бы очень хотелось, чтобы и в рамках Содружества независимых государств такие действия нашли соответствующую оценку. Мы все должны предпринять усилия для того, чтобы остановить кровопролитие.



Данила Гальперович: Надо сказать, что уже после вхождения российских танков на территорию Грузии, действительно, стало известно, во всяком случае, из сообщений штаба миротворцев в Южной Осетии о том, что в Цхинвали в результате боевых действий погибли более 10 российских миротворцев и около 3 ранены. Я напомню, что о погибших и раненых первым сказал Владимир Путин. Вслед за ним Дмитрий Медведев, президент России, дал четко понять, что Россия как-то ответит на то, что происходит в Южной Осетии.



Дмитрий Медведев : В Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. То, что произошло - это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом, как партнеру по мирному урегулированию. Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди - женщины, дети, старики. И большинство из них - это граждане Российской Федерации. В соответствии с Конституцией и Федеральным законодательством как президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.



Данила Гальперович: В то время, как российское телевидение транслировало это заявление Дмитрия Медведева, другие телеканалы уже говорили о вхождении танков в Южную Осетию. И вообще сравнения Михаила Саакашвили той кампании, которая сейчас происходит, с Афганистаном не столь уж и экзотическая. Потому что по команде из Москвы танки не ходили за границу России или Советского Союза 29 лет. Надо сказать, что другие военные части того, что происходит, тоже достаточно серьезны. В частности, известно, что во Владикавказе создан оперативный штаб, который будет следить за событиями в Южной Осетии. Возглавил ее никто иной как главнокомандующий Сухопутных войск России. Но все действия российские действия вроде как сводятся к поддержке своих миротворцев. Во всяком случае, об этом говорит министр иностранных дел Сергей Лавров.



Сергей Лавров : Вызывает особое сожаление то, что президент Грузии с телеэкранов заявляет о своей решимости продолжать начатое. Делается это не только на фоне грузинского флага, но и на фоне флага Евросоюза. Я думаю, что наши европейские коллеги, наши американские коллеги, которые в последние недели были в активном контакте с нами, видимо, делали, предпринимали какие-то шаги, чтобы не допустить перехода этой ситуации в горячую фазу, думаю, что они понимают происходящее. И я очень рассчитываю, что они сделают правильные выводы. Мы слышали, что министр грузинского правительства господин Якобавшили недавно сказал, что Россия должна вмешаться как настоящий миротворец. Заверяю вас, что именно этим мы сейчас и занимаемся.



Данила Гальперович: Но, тем не менее, известно, что сейчас есть столкновения российских миротворцев и грузинских вооруженных сил. В общем, официальные представители говорят, что российские миротворцы пока удерживают позиции, не допускают дальнейшего продвижения грузинских войск. Как минимум, у них есть боестолкновения. Известно также, что НАТО находится в контакте и с грузинской, и с российской стороной. В частности, Михаил Саакашвили связывался с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером два раза за сегодняшний день.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG