Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Крайне противоречивая информация поступает о ходе боевых действий в районе Цхинвали. Из Тбилиси стало известно, что в середине дня грузинские силы прекратили атаки на город и дали возможность беженцам выйти через коридоры безопасности. Осетинская сторона опровергает эти заявления, говоря о том, что осетинские силы самообороны перешли в наступление и отбили некоторые районы города, которые с утра были заняты грузинскими подразделениями. По сообщению Министерства обороны России, подразделения 58-й армии выдвинулись на помощь миротворцам, так это официально называется, в Южной Осетии. И по последним сообщениям на вечер пятницы уже прибыли в Цхинвали. Некоторые военные эксперты считают, что речь не идет о штурме города, а речь идет о попытках грузинских военных сил блокировать столицу самопровозглашенной Южной Осетии. Обе стороны обвиняют друг друга в зверствах по отношению к мирным жителям и заявляют о том, что и грузины, и осетины совершают военные преступления. Однако подтверждения такого рода сообщениям пока нет. Ситуация остается крайне запутанной. В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Тбилиси Георгия Кобаладзе.


Георгий, добрый вечер! Что известно в Тбилиси о ситуации в Цхинвали?



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте! Из Цхинвали действительно в течение дня поступала очень противоречивая информация. Вот несколько минут назад грузинские журналисты побывали в центре Цхинвали, естественно, в сопровождении частей грузинской армии. Они передали, что в данный момент Цхинвали полностью контролируется грузинскими подразделениями, во всяком случае, центр города. Более того, они утверждают, что в Цхинвали в данный момент не слышна стрельба, то есть сопротивление осетинского сопротивления прекращено.


В то же время распространяются сообщения об ожесточенных боях к северу от Цхинвали. Например, один из самых информированных грузинских экспертов Мамука Арешидзе утверждает, что к северу от Цхинвали части грузинской армии вступили в бои с частями 58-й российской армии, которая рвалась в Цхинвали. В данный момент продолжаются эти бои. Приходит противоречивая информация и о воздушных боях, скажем так. Сегодня в течение дня российская авиация несколько раз бомбила различные объекты на территории Грузии. Были разбомблены военные объекты, военные аэродромы. Кроме того, был разбомблен лагерь резервистов.


Государственный министр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили заявил в интервью Радио Свобода, что части ПВО Грузии сбили четыре российских военных самолета. Александр Ломая, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, подтвердил эту информацию. Он сказал, что три российских летчика погибли, по всей видимости, один успел катапультироваться и сейчас, по его словам, ищут обломки и катапультировавшегося летчика, который приземлился высоко в горах.



Андрей Шарый : Георгий, скажите, пожалуйста, что-то известно о местонахождении российских войск? Сколько, по данным грузинской стороны, находится российских танков, российских военных, которые прибыли сегодня из России? Какая-то более точная информация есть на эту тему?



Георгий Кобаладзе : Если суммировать всю ту информацию, которая распространяется, по крайней мере, в Тбилиси на этот счет, можно прийти к выводу, что части российской армии, действительно, находятся на территории Южной Осетии на отрезке между Джавой (это высокогорный район Южной Осетии) и Цхинвали. Я повторю, что, по утверждению грузинских источников, именно на этом отрезке сейчас на обходных дорогах идут ожесточенные бои между частями грузинской армии и 58-й армией.



Андрей Шарый : Георгий, из Тбилиси заявляли о том, что в середине дня был объявлен мораторий на боевые действия. Что это такое? Подробно известно что-то?



Георгий Кобаладзе : Действительно, в 15 часов несколько грузинских чиновников, в том числе представитель МВД и мэр Тбилиси Гиги Угулава заявили, что с 15 до 18 часов грузинская армия объявляет мораторий на боевые действия и предлагает мирным жителям выйти из Цхинвали, не только мирным жителям, но и тем бойцам осетинского ополчения, которые сдадут оружие. Но что самое интересно. Коридор для выхода мирных жителей был сделан не в сторону России, а в сторону грузинского города Гори. По мнению наблюдателей, это было сделано неслучайно, несмотря на то, что к северу ситуацию около Цхинвали также контролировали грузинские войска. Но вот коридор в сторону грузинского города Гори сделали преднамеренно, чтобы Грузия, по мнению экспертов, тем самым, пытается избежать обвинений в этнических чистках. Как бы они предлагают осетинам не уйти в Россию, а выйти во внутренние регионы Грузии, обождать завершения войны, а потом вернуться в Цхинвали.



Андрей Шарый : Спасибо, Георгий!


Известный московский эксперт Александр Гольц обращает внимание на то обстоятельство, что даже в том случае, если грузинским подразделениям удается целиком завладеть Цхинвали, это может оказаться не окончанием локальной военной операции, а началом большой и долгой войны.



Александр Гольц: С военной точки зрения, совершенно очевидно, что инициатором уже настоящей войны стало руководство Грузии, просто потому что ровно в тот момент, когда Саакашвили заканчивал свое выступление по телевизору, грузинские части должны были заканчивать оперативное развертывание, потому что, насколько я понимаю, через два-три часа уже началась операция. В этом смысле нет никакого сомнения.


Даже если сейчас случится чудо, и боевые действия будут одномоментно остановлены, то, что произошло, означает, что этот конфликт затянется на годы, если не на десятилетия.


В краткосрочном плане можно допустить, что грузинам, которые, как мы можем понять, научились концентрировать силы для массированного их использования, удастся достичь какого-то такого вот кратковременного эффекта, ну, например, захватить Цхинвали, ну, например, захватить основные населенные пункты Южной Осетии. Дальше все будет зависеть от того, насколько народ Южной Осетии будет готов бороться. Мы все-таки имеем дело с Кавказом, и уже в ходе операции погибло большое количество людей, а это означает, что Грузия обречена на партизанскую войну. Тех 30 тысяч вооруженных сил, которые сейчас есть в Грузии, а не будем забывать, что им еще надо держать границу с Абхазией, явно не хватает для того, чтобы плотно оккупировать Южную Осетию. Там на блокпосты больше требуется, чем есть грузинских военных.



Андрей Шарый : В прямом эфире Радио Свобода Владикавказ. Алан Цхурбаев, корреспондент нашего радио в столице Северная Осетия.


Алан, добрый вечер! Какая информация из Цхинвали поступает к вам в город?



Алан Цхурбаев : Добрый вечер, Андрей! На данный момент есть информация, что Цхинвали до сих пор подвергается артиллерийскому обстрелу. По крайней мере, полчаса назад об этом по телефону рассказал житель Цхинвали. Рассказал, что до сих пор слышны разрывы, люди боятся выходить на улицы, по-прежнему все прячутся в подвалах своих домов. В Цхинвали идут хаотические стрелковые бои.


Трудно сейчас сказать, кто контролирует город. Информация разница. Но по имеющимся данным, южноосетинские подразделения приступили к зачистке Цхинвали, и пытаются взять город под свой контроль.



Андрей Шарый : Алан, известно, что-то о передвижении российских военных в сторону Цхинвали?



Алан Цхурбаев : По последней информации, колонна российской бронетехники находится у подъездов к городу Цхинвали. Говорится о том, что она должна подключиться к действиям южноосетинского танкового батальона для того, чтобы взять под свой контроль город.



Андрей Шарый : Появились ли новые беженцы в Осетии? Как их много?



Алан Цхурбаев : Сейчас говорят о том, что за последние сутки были эвакуированы 500 детей из зоны конфликта. Большая часть из них размещена, в частности, во Владикавказе и Беслане. 30 автобусов направлены в Южную Осетию для эвакуации оставшихся людей. Должен добавить, что по имеющейся информации, по заявлениям представителям смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Инала Плиева, в Южной Осетии числятся погибшими уже до тысячи человек.



Андрей Шарый : Давайте пока осторожно относиться к этим цифрам. Я надеюсь, что все-таки такого рода информация не подтвердится. По крайней мере, по информационным агентствам я видел сообщения и о десятках, сотнях, тысячах погибших.





XS
SM
MD
LG