Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция на боевые действия в Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый : Реакция на то, что происходит в зоне боевых действий в Южной Осетии. Реакция из России. Некоторые мнения российских политиков анализирует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : На экстренном заседании Совета безопасности президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, а виновные понесут заслуженное наказание. «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились», - сказал Дмитрий Медведев.



Дмитрий Медведев : Вы знаете, что Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей.



Любовь Чижова : Премьер-министр России Владимир Путин делал заявления о ситуации в Южной Осетии в Пекине перед открытием Олимпиады. На встрече с президентом США Джорджем Бушем российский премьер рассказал, что из России и из других мест в Южную Осетию собирается много добровольцев. Удерживать мир в регионе тяжело, констатировал Путин и отметил, что «фактически в Южной Осетии началась война».


Спикер Госдумы Борис Грызлов в интервью агентству "Интерфакс" сказал: «Мы неоднократно заявляли и были поддержаны нашими европейскими коллегами, что основой для продвижения вперед должно стать неотложное заключение соглашения о неприменении силы в регионе. Президент Саакашвили абсолютно не смущается этим обстоятельством и цинично развертывает боевые действия прямо накануне Олимпиады». Партия «Яблоко» по-прежнему настаивает на мирном решении конфликта между Южной Осетией и Грузией. Говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:



Сергей Митрохин : В свое время мы обсуждали аналогичные действия российского руководства в Чечне. Точно так же мы обсуждаем сегодня действия руководства Грузии в Южной Осетии. Мы считаем, что войну сегодня можно остановить. С этой целью мы обращаемся к обеим сторонам конфликта, в первую очередь, к Грузии, конечно, - немедленно прекратить боевые действия, вернуться на исходную позицию. Мы предлагаем России предложить ввести миротворцев на линию раздела между противостоящими сторонами. Россия должна, наконец, перейти к активным действиям по урегулированию конфликта. Это значит, что она должна стать посредником. Она не должна постоянно выступать только на одной из сторон.



Любовь Чижова : Это был лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Андрей Шарый : Война в Южной Осетии поставила трудные задачи перед российской политической элитой, считает московский политический эксперт из Центра Карнеги Алексей Малашенко. В стране есть только два политика, способных принимать решения - президент и премьер-министр. Дмитрий Медведев формально находится в отпуске, Владимир Путин болеет за российских олимпийцев в Пекине.



Алексей Малашенко: Когда вы говорите про Россию, то нужно иметь в виду, кого конкретно. Если правящую элиту, то я думаю, что скорее негативно, потому что Грузия выигрывает войну у союзника России, значит, проигрывает Россия тоже вместе с Южной Осетией. В конечном счете, это удар по элите, которая очень долго сначала говорила о Сербии, потом о Косове, потом об Осетии.


Сегодняшняя ситуация достаточно пикантная: тот человек, который инициировал нашу внешнюю политику, в том числе, наверное, на Кавказе, находится на Олимпийских играх. В той части общества, которая вообще этим интересуется и знает, где находится Южная Осетия, это рассматривают неизбежно, как поражение. И плюс ко всему я думаю, что это падение авторитета центральной власти на самом Северном Кавказе, где, как известно, слабых не любят.


Какой есть плюс для элиты, какой есть плюс для Путина и для наших, так скажем, "ястребов"? Вот это поражение - это повод, во всяком случае, это можно рассматривать, как повод для дальнейшего укрепления таких вот антизападных тенденций. Поскольку, судя по тому, как обсуждается в политических кругах это все дело, оно обсуждается, как то, что это некий американский ход, это все делается с разрешения Соединенных Штатов и при их непосредственном, хотя и косвенном участии.


Если Путин не вернется, то все решать придется Медведеву, вся ответственность ляжет на него. Это во-первых. А отвечать за то, что делалось на протяжении почти 20 лет… ведь не сегодня же такая ситуация возникла, все к этому постепенно шло, пусть с изгибами, с поворотами, с надеждами, что этого не будет, но тем не менее не Медведев это сам все создавал. А получается, что в самую пикантную, в самую трудную минуту на хозяйстве остался он. Если вы посмотрите на то, как говорят сегодня о ситуации в Южной Осетии наши политики, в том числе, например, Васильев, то они, естественно, ругают Соединенные Штаты, но самостоятельного никакого конкретного выхода, никакого решения пока что не предлагают. Почему? Потому что, как известно, наши политики, скажем, окружение, мало что решают, они только повторяют принятые решения, а вот этого решения и не принято, и не понятно, кто будет его принимать.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG