Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Вашингтона на события в Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность происходящим, но не принял предложенное Россией заявление о ситуации в зоне конфликта. С призывом к воюющим сторонам - немедленном отказаться от силовых методов разрешения конфликта и сесть за стол переговоров – выступили НАТО, Европейский Союз и Соединенные Штаты. О реакции Вашингтона на события в Южной Осетии корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : По просьбе России Совет Безопасности ООН провёл экстренное совещание, но единого мнения достигнуть не удалось. Представитель Госдепартамента Гонзало Галлегос сообщил, что Вашингтон находится в постоянном контакте с руководством России и Грузии, и призывает обе стороны к сдержанности. Президент Буш, находящийся в Пекине, призвал Россию и Грузию срочно начать переговоры с целью снижения напряжённости.


Газета «Нью-Йорк Таймс» называет грузино-российский конфликт в Южной Осетии наиболее опасным за многие годы кризисом на Кавказе, в районе, через который каспийская нефть поступает на мировой рынок. Американские политологи опасаются, что нынешний конфликт, перешедший в прямую военную конфронтацию, является симптомом ещё более крупных геополитических проблем. Вот что думает председатель Центра по терроризму и антитерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду:



Майкл Раду : Что касается реакции ООН, то я не ожидаю от этой организации ничего существенного. Генеральный секретарь может призвать стороны к переговорам, но никто не обращает внимания на эти призывы. Совет Безопасности вряд ли достигнет консенсуса, поскольку у России, с одной стороны, и у Америки, с другой, есть право вето.


Что же касается реакции США, то здесь я ожидаю, помимо призывов Белого Дома к сдержанности и к началу переговоров, более конкретных шагов. США могли бы снабдить Грузию современными системами противовоздушной обороны для защиты своего воздушного пространства. Впрочем, я сомневаюсь, что Вашингтон пойдёт на это. Нет никаких сомнений в том, что США не будут воевать с Россией из-за Грузии. И в Кремле это отлично понимают.



Ян Рунов : Есть предположения, что Буш может сыграть какую-то роль в ослаблении напряжённости. Имеется ли в виду предложение, чтобы США взяли на себя роль посредника в переговорах?



Майкл Раду : Не думаю, что Россия согласится на это, потому что Москва видит в Америке союзника Грузии, и поэтому считает Америку частично ответственной за происходящее. Я вообще не вижу, можно ли быть посредником в российско-грузинском конфликте, потому что с точки зрения международного законодательства Южная Осетия является частью Грузии.


В результате войны за Южную Осетию Россия проигрывает в политическом смысле. Даже леволиберальные европейские газеты, которые, как правило, удерживаются от прямой критики России, теперь называют Россию агрессором. Россия решила, что политика конфронтации с США может принести дивиденды.



Ян Рунов : Так считает Майкл Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.


Газета «Уолл-Стрит Джорнал» в статье под названием «Москва, Вашингтон и Южная Осетия» пишет, что Южная Осетия становится центром глобальной дипломатической активности, от результатов которой могут зависеть многие другие конфликты.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG