Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Олимпиада на фойне войны



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам последнюю рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


Летние Олимпийские игры в Пекине открылись в тот день, когда началась война в Южной Осетии. У микрофона мой коллега, писатель Петр Вайль.



Петр Вайль : Это же все-таки локальный конфликт, а Олимпиада – событие глобального масштаба. С этим бороться невозможно. Какие бы гуманистические лозунги мы не выдвигали. Прикрыться олимпийскими девизами, по сути дела, если вдуматься не получается.


Что значит в Древней Греции прекращались военные действия на время Олимпийских игр? Это что такое? Они такие были гуманисты, пацифисты и умницы? Да, нет, ничего подобного! В Древней Греции все, кто мог носить оружие, все воевали. А воевали они почти всегда. Поэтому, чтобы что-то такое совершить в спорте, нужно было просто освободить молодых боеспособных людей для того, чтобы они смогли бегать, прыгать, метать свои метательные снаряды, бороться и так далее. Сейчас такой цели нет.


А то, что спорт всегда ассоциировался, так или иначе, с войной или с военной подготовкой, тоже с этим бороться вряд ли стоит. О, спорт – ты мир! Да, никакой он не мир. И не случайно наиболее популярные и захватывающие виды спорта возникли в Англии в конце XIX века – футбол, регби, бокс, теннис, потом взвод британский в Канаде – хоккей. Это все потому, что Англия очень долго не воевала. Как-то национальный воинственный дух вылился в спорт. Поэтому советские нормы БГТО и ГТО – Готов к труду и обороне – это не извращение. Это нормальный ход событий.


Война и спорт не противопоставлены друг другу. Это очень прекраснодушный такой мотив. Давайте, не будем воевать, пока идет Олимпиада. Красивую легенду нужно нагнетать. Нужно ставить ее в качестве идеального лозунга и девиза. Потому что идеалы всегда разрываются с реальностью, но от этого они не должны быть отменены. Кто из людей поднимет руку и скажет – я соблюдаю все евангельские заповеди? А, с другой стороны, кто поднимет руку и скажет – я их все отвергаю?



Андрей Шарый : Несовпадение символов мирного соревнования и спортивного благородства с реальностью войны, несправедливости и нечестной борьбы имеет глубокие исторические корни. Олимпиада в Пекине открылась, несмотря на протесты правозащитников. Некоторые главы государств и правительств посчитали для себя неэтичным приехать в коммунистический Китай, хотя в целом вновь возобладали соображения политической целесообразности. Слово моему коллеге, писателю Игорю Померанцеву.



Игорь Померанцев : Вплоть до открытия Олимпиады правозащитники снова и снова призывали бойкотировать Олимпийские игры в Китае. Некоторые президенты, хотя и без громких деклараций, откликнулись на призыв. Правозащитники напоминали, что Китай – правонарушитель, что он поощряет бойню в Дарфуре, тогда как по традиции все военные действия на время Игр должны быть прекращены, гнобит тибетцев и уйгуров. Еще правозащитники напоминали, что Китай пока не догнал в историческом отношении Древнюю Грецию, поскольку греческая цивилизация основывалась на рыночной экономике, демократии и свободном развитии личности.


Но что с них, правозащитников взять?! Они вечно недовольны, вечно угрюмы, ворчливы, в упор не видят положительного жизнеутверждающего. Разве тот же Китай не продолжает некоторых традиций древних Олимпийских игр? Разве он не берет пример с Одиссея, который вопреки расхожему мнению о благородстве греко-римской борьбы во время поединка ловко ударил соперника пяткой по колену и сломал ему ногу? Или другая традиция, которую так чтит и развивает Китай – я имею в виду борьбу без правил, входившую в перечень олимпийских видов спорта. Спортсмены, участвовавшие в этом виде спорта, имели право ломать пальцы противника. А один из чемпионов в борьбе без правил ловким ударом прямых пальцев пробил брюшную перегородку и вытащил кишки противника. А скачки на колесницах?! Разве поэт Пиндар не описал со всей поэтической мощью как из 40 колесниц, стартовавших в заезде, до финиша добралась лишь одна. Все прочие перевернулись и разбились вдребезги. Ну, а кулачный бой! По правилам – да, по правилам! – удары следовало наносить исключительно по голове, а лежачего можно и нужно было бить смертным боем. Наконец, герой Персей! Разве не он, состязаясь в метании диска, по оплошности грохнул любимого дедушку?!


Нет, напрасно правозащитники рычат на Китай. Да, он насмерть стоит за лучшие традиции древних спортсменов-олимпийцев.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были обозреватели Радио Свободы Игорь Померанцев и Петр Вайль.



XS
SM
MD
LG