Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночь в Южной Осетии прошла относительно спокойно


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Цхурбаев.



Марина Дубовик : В Южной Осетии идет война. По сообщениям средств массовой информации в Цхинвали введена российская бронетехника. В Южной Осетии продолжаются бои между грузинскими войсками и южноосетинскими формированиями с участием российских военных. Власти Южной Осетии говорят о сотнях и даже тысячах погибших, в том числе и мирных жителях. В зоне конфликта и рядом с зоной работают корреспонденты Радио Свобода. Мы пытаемся связаться с ними по телефону – узнать последние новости о том, что происходит сейчас в регионе. К сожалению, связи с Тбилиси сейчас нет. Нам удалось связаться с Владикавказом, где работает наш корреспондент Алан Цхурбаев.


Алан, здравствуйте!



Алан Цхурбаев : Добрый день! Эта ночь в Южной Осетии прошла относительно спокойно. Цхинвали периодически подвергался минометному обстрелу, но он не был столь массированным. По информации Комитета информации печати непризнанной республики, южноосетинскими ПВО только что сбит уже второй грузинский штурмовик. Грузинская сторона пока эту информацию никак не прокомментировала.


Информация о том, кто удерживает под контролем сейчас Цхинвали, крайне противоречивая. Тбилиси заявляет, что Цхинвали взят, осетины говорят об обратном. По свидетельствам очевидцев, в городе много сожженной грузинской техники. Со вчерашнего дня в Грузии отключены все российские телеканалы, прекращено авиасообщение.


По словам Ирины Гаглоевой, министра информации Южной Осетии, грузинские военные при отступлении забрали большое количество мирных заложников. Она также сообщила, что утром в городе заработала пекарня, и у людей, наконец, появилась возможность выйти за хлебом. Однако передвигаться по городу по-прежнему небезопасно, и большинство жителей остаются в подвалах. В Цхинвали нет электричества, разряжаются мобильные телефоны, связи как таковой нет. Наиболее остро стоит проблема питьевой воды. Ее нет уже третьи сутки.


В Северной Осетии развернут аэромобильный госпиталь МЧС для поступающих раненых из зоны конфликта. На данный момент в больницы Северной Осетии госпитализировано уже 22 человека. Такая маленькая цифра, видимо, связана с тем, что эвакуация раненых из Цхинвали крайне затруднена, так как передвигаться по городу, повторюсь, крайне тяжело до сих пор. Сообщается, по сведениям МЧС, что около 4 тысяч человек за минувшие сутки покинули Южную Осетию. Это эвакуированное население Цхинвали и окрестных сел.


Заявления с призывом к мировому сообществу «не остаться от возмутительных действий властей Грузии» делали осетинские представители на Олимпиаде в Пекине.



Марина Дубовик : Алан, спасибо большое!


XS
SM
MD
LG