Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зигмунд Дзинчоловски: «Грузинскую армию не надо недооценивать»


Польский журналист говорит о грузинской армии, что «это крепкие, вооруженные до зубов мужчины»

Польский журналист говорит о грузинской армии, что «это крепкие, вооруженные до зубов мужчины»

Независимый польский журналист Зигмунд Дзинчоловски около двух недель находится в Грузии. Вчера он встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в тот день объявил в стране всеобщую мобилизацию.


«Надо иметь в виду, - говорит журналист, - что некоторые заявления грузинских политиков, в том числе решение о мобилизации в Грузии находятся в сфере пиара. Речь не идет о том, чтобы всех мужчин в Грузии определенного возраста немедленно вооружить, сформировать ополчение и отправить их на южноосетинский фронт. Речь идет о том, чтобы сказать России, сказать северокавказским народам: смотрите, мы готовы бороться. Эти заявления пока отлично укладываются в тактику, принятую тбилисскими властями: «мы угрожаем, а потом обещаем перемирие. Мы говорим, что мы в ответ будем бороться, но одновременно обещаем мирные переговоры». Это балансирование, игра на двух роялях одновременно. К огда вы общаетесь с грузинами, то понимаете: для них потеря Абхазии и Южной Осетии – это вопрос национальной самоидентичности, самооценки, вопрос темперамента. У меня складывается впечатление, что для грузин потеря территории Южной Осетии и Абхазии является очень большой травмой. Поэтому все усилия направлены на возвращение этих территорий в Грузию. Они пользуются, конечно, поддержкой президента. Тут есть отдельные оппозиционные политики, как господин Хаиндрава, который высказался за политическое решение. Но это, скорее всего, его некоторая манифестация оппозиционных взглядов против господина Саакашвили, чем что-то конструктивное в политических реалиях современной Грузии».

Зигмунд Дзинчоловски получил представление о состоянии грузинской армии, посетив недавно учения, в которых также принимали участие представители Украины, Армении и Азербайджана. По словам журналиста, с грузинской стороны в маневрах участвовали элитные подразделения грузинской армии, которые «отлично справлялись» с поставленной задачей вместе с американскими. «Американские офицеры очень хвалили своих грузинских коллег. В верхней части Кодорского ущелья мы встретили грузинских военных, которые, утверждают, что они только лишь несут патрульную службу. Но это крепкие, вооруженные до зубов мужчины в военной форме, которых, скорее всего, можно было бы определить, как внутренние войска».


Польский журналист признается, что, будучи гражданским человеком, ему не так просто дать оценку боеспособности грузинских вооруженных сил, но на первый взгляд это настоящая армия. « Эти ребята, что очень важно для любой армии, мотивированы. Они понимают, почему они несут службу, чего от них хотят, чего они хотят, к чему стремятся. Поэтому грузинскую армию не надо недооценивать».

В тот день, когда польский журналист встречался с грузинскими руководителями, Россия начала переброску войск в Южную Осетию. По словам Зигмунда Дзинчоловски они, конечно, знали о том, что будет ответная реакция [со стороны России], и в общем-то, они к этому были готовы. Но как дальше будут развиваться события - в условиях начавшейся к тому же информационной войны очень сложно понять. Зигмунда Дзинчоловски остается в Тбилиси и продолжает наблюдать за развитием событий.


XS
SM
MD
LG