Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии объявлено военное положение


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик : Информационные агентства сообщают об эскалации военных действий на территории Грузии. Власти непризнанной республики Южной Осетии говорят о сотнях и даже тысяч погибших. Данные о потерях с разных сторон очень разнятся. Президент Грузии Михаил Саакашвили вводит в стране военное положение. Власти Грузии заявляют о бомбардировке разных районов страны российской авиацией. Речь идет, в частности, о Кутаиси, Гори, Поти и Марнеули. С подробностями из Тбилиси наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В ночь на субботу российская авиация нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по портовому городу Пути, что на Черноморском побережье Грузии. Удары наносились, по некоторым данным, с помощью орудий кораблей Черноморского флота России. По крайней мере, об этом на заседании Совета национальной безопасности заявил сам президент Саакашвили. По его словам, «Россия задействовала против Грузии свой Военно-морской флот». Кроме того, авиаудары утром в субботу наносились по военным объектам и инфраструктуре городов Гору, Кутаиси и Марнеули. При этом пострадали не только военные объекты, но и мирное население. Десятки человек погибли, многоквартирные жилые дома объяты пламенем.


На заседании Совета национальной безопасности президент Саакашвили сообщил, что за последние дни десять российских самолетов сбиты средствами ПВО Грузии. Найдено тело одного из российских летчиков. Еще одного взяли в плен. В течение всего дня его допрашивает МВД Грузии и Служба контрразведки. По утверждению президента Саакашвили, грузинские войска удерживают позиции в городе Цхинвали, хотя на окраинах идут бои с частями российской армии. Михаил Саакашвили утверждает, что за последние сутки уничтожено около 30 единиц российской военной техники. При этом грузинский лидер назвал дезинформацией сообщение российских СМИ о том, что в самом Цхинвали погибло 1500 мирных жителей. Он утверждал, что, на самом деле, Цхинвали уже несколько суток бомбит не грузинская, а российская авиация и артиллерия, пытаясь выбить из города грузинские подразделения. «Если они каждый час рапортуют, что российские десантники и танки полностью контролируют город, то почему же продолжают бомбардировку? Кого же они там бомбят?»


В ночь на субботу власти начали эвакуацию мирного населения из тех кварталов Тбилиси, которые прилегают к резиденции президента, то есть так называемому Национальному дворцу в районе Авлабар в центре города. Как пояснили Радио Свобода источники в мэрии, ожидалось, что российская авиация нанесет удар по резиденции Саакашвили, и в мэрии опасались за жизнь мирных жителей. На заседании Совета национальной безопасности президент сообщил, что подписал указ об объявлении в стране военного положения. Он утверждал, что, несмотря на агрессию со стороны России, все государственные службы продолжают работать нормально. Михаил Саакашвили призвал население сохранять выдержку на зло врагу. Происходящее он назвал проявлением клинического имперского синдрома.


Судя по сообщениям из независимых источников, в окрестностях Цхинвали и вокруг близлежащих высот действительно продолжаются ожесточенные бои. Грузинские источники категорически опровергают сообщения российских СМИ о том, что в Цхинвали вошли российские танки. Впрочем, в городе дислоцирован батальон миротворческих сил России с военной техникой, который никуда оттуда не уходил. Что касается других частей 58-й российской армии, то, как утверждают в Минобороны Грузии, они остановлены на объездной дороге из Джаава к Цхинвали, и там продолжаются боевые действия.



XS
SM
MD
LG