Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Цхинвали продолжает оставаться напряженной


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода.



Марина Дубовик : В Южной Осетии продолжаются столкновения между грузинскими и российскими военными. Глава МИД России заявил, что в ходе боев в Южной Осетии погибли около 1,5 тысяч человек, в основном, мирные жители. А тем временем Совет безопасности ООН вновь не смог принять решения по ситуации в Южной Осетии. Консультации, судя по всему, будут продолжены и сегодня.


А мы связались с нашим корреспондентом во Владикавказе Аланом Цхурбаевым. И вот, что он рассказал о ситуации на данную минуту.



Алан Цхурбаев : По информации от жителей Цхинвали, с которыми удалось связаться около часа назад, город подвергается сильному артобстрелу из систем ПВО «Град». Передвигаться по городу невозможно. Люди продолжают сидеть в подвалах без электричества и воды. Эвакуация раненых или погибших из Цхинвали также не ведется. Житель города сообщил, что сейчас в центре города российских войск нет. По всей видимости, они могут быть рассредоточены по периметру Цхинвали.


Информация о том, кто удерживает контроль над городом, также противоречива. Тбилиси заявляет, что Цхинвали взят, осетины говорят об обратном. По свидетельства очевидцев, в городе много сожженной грузинской техники.


Со вчерашнего дня в городе отключены все российские телеканалы, прекращено авиасообщение. Прошедшую ночь Цхинвал периодически подвергался минометному обстрелу, но не он не был столь агрессивным, как раньше.


По сведениям Комитета информации и печати непризнанной республики, южноосетинскими ПВО несколько часов назад сбит уже второй грузинский штурмовик. По словам представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, грузинские военные при отступлении забрали большое количество мирных заложников. Она также сообщила, что утром в городе заработала пекарня, и у людей появилась возможность добыть себе хлеб. В Сверенной Осетии развернут аэромобильный госпиталь МЧС для поступающих раненых из зоны конфликта. По словам представителя МЧС Северной Осетии, за минувшие сутки из Южной Осетии в Северную Осетию в общей сложности прошло около 4 тысяч человек. В больницы Северной Осетии госпитализировано 22 раненых. Небольшая цифра связана, видимо, с тем, что эвакуация раненых из города по-прежнему невозможна.


Осетинские спортсмены, выступающие на Олимпийских играх за Россию, сделали заявление, в котором осудили действия грузинских властей. Среди подписавшихся под заявлением олимпийские чемпионы по борьбе Хасан Бароев и Давид Мусульбес.


Напомню, что вчера во Владикавказе во время стихийного митинга беженцев прозвучало предложение об обращении в Международный олимпийский комитет с просьбой игнорировать выступления грузинских спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Бессрочный стихийный митинг у здания правительства во Владикавказе продолжается до сих пор.


XS
SM
MD
LG