Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: конфликт расширяется


Колонна российских войск в районе второго по величине населенного пункта Южной Осетии Джавы

Колонна российских войск в районе второго по величине населенного пункта Южной Осетии Джавы

Грузия сообщила о новых ударах российской авиации по ее территории. Утверждается, что бомбардировке подвергся авиазавод в Тбилиси. Сведений о пострадавших нет. Ранее жертвами российских авиаударов, как утверждается, стали десятки людей. Власти Грузии утверждают, что Россия сосредотачивает крупные силы у ее границ, и что российские военные корабли вошли в порт Очамчира в самопровозглашенной республике Абхазия.


В Южной Осетии минувшей ночью продолжались бои за господствующие высоты у Цхинвали, сообщили власти непризнанной республики. По их данным, с четверга, когда начались бои, в Южной Осетии погибли около 2 тысяч человек, свыше 30 тысяч стали беженцами.


Из Кодорского ущелья Абхазии по соображениям безопасности спешно отозваны 15 военных наблюдателей ООН. Руководство ООН предупредило, что конфликт в Грузии расширяется - власти непризнанной республики Абхазия объявили о начале военной операции против грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья, которое находится под контролем Тбилиси. Как сообщается, абхазские силы нанесли артиллерийские и авиаудары, чтобы отвлечь на себя часть грузинских сил из Южной Осетии.


В районе Цхинвали легко ранен командующий 58-й российской армией генерал Анатолий Хрулев, сообщает телеканал «Вести». Ранения получили также журналисты телеканала. Российскую военную колонну обстреляли на подступах к городу.


Южноосетинские власти заявляют, что грузинские войска продолжают попытки штурмовать город, и что в субботу были подбиты 12 грузинских танков. Как сообщается, с начала боев в самопровозглашенной республике погибли около 2 тысяч человек, свыше 30 тысяч стали беженцами. Грузия, со своей стороны, заявляет об ударах российской авиации по территории страны и о десятках жертв, в том числе, среди мирного населения.


Россия отвергла призывы заключить с Грузией соглашение о прекращении огня в Южной Осетии. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что грузинские силы должны уйти из самопровозглашенной республики, подчеркнув, что российские войска останутся там. Чуркин назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к немедленному перемирию и вмешательству международных посредников.


На скорейшем прекращении боевых действий настаивают многие страны, в том числе США. Европейский Союз предупредил, что конфликт в Южной Осетии может негативно повлиять на отношения ЕС с Россией, и подчеркнул, что Евросоюз привержен сохранению суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG