Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская армия ушла из Цхинвали


В столицу Южной Осетии вошел 503-й мотострелковый полк российских вооруженных сил

В столицу Южной Осетии вошел 503-й мотострелковый полк российских вооруженных сил

По данным информационных агентств, российские бомбардировщики нанесли удар по селу Ажара в верхней части Кодорского ущелья (Абхазия). По информации грузинских СМИ, самолеты ВВС России нанести также ракетные удары по военному аэродрому вблизи Тбилиси. Минобороны России эти сообщения не комментирует. Корабли ВМФ России вошли в порт Очамчира в Абхазии. Тем временем абхазская армия выдвинулась в зону безопасности в Гальском районе республики, непосредственно к границе с Грузией. В грузинских городах Зугдиди и Синаки звучат призывы властей к населению о подготовке к эвакуации.


По словам официального представителя правительства Южной Осетии, в Цхинвали к утру воскресенья установилось относительно затишье. В течение ночи бои шли за господствующие над Цхинвали Присские высоты. Мирные жители остаются в подвалах и убежищах, а как хоронить погибших – пока неясно. В Цхинвали гуманитарная катастрофа, нет воды, электричества, газа, острый дефицит медикаментов. За последние сутки из города были эвакуированы около 500 человек.


Российские средства массовой информации сообщают о состоявшихся в течение последних суток разговорах президента России Медведева с американским президентом Джорджем Бушем о ситуации в Южной Осетии. Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс и глава российского МИДа Сергей Лавров предложили подключить к разрешению конфликта мировое сообщество. К миротворческим усилиями призвали США, ЕС, Франция, Германия. Побывавший вчера в Осетии премьер-министр России Путин доложил обстановку президенту России Медведеву. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин считает необходимым создать международный трибунал и привлечь к ответственности виновников уничтожения жителей Южной Осетии. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, напротив, уверен, что не сегодня-завтра ситуация нормализуется.


Как передает корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алан Цхурбаев, всю прошедшую ночь в Южной Осетии шли бои за господствующие над Цхинвали Присские высоты. К 7 утра бои были прекращены, но неясно, кто контролирует эти стратегические высоты сейчас. По имеющимся данным, в южной части города остаются грузинские танки, северная часть удерживается российскими военными.


Госкомитет информации и печати Южной Осетии сообщает, что в Цхинвали до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать. В городе - гуманитарная катастрофа, отсутствуют продукты первой необходимости, нет электричества и газа. Ощущается острая нехватка медикаментов. Утром артиллерийским огнем была уничтожена действующая пекарня, и люди лишились возможности получать хлеб. Тем временем министерство по чрезвычайным ситуациям России направило в зону конфликта 120 тонн продовольствия. Под завалами зданий в Цхинвали остаются мирные жители. Наиболее сложной задачей сейчас является вывоз раненых.


Как рассказывают очевидцы, в самом Цхинвали сейчас спокойнее, чем на дорогах, ведущих к российской границе. Прошедшей ночью на одной из этих дорог был ранен командующий 58-й армией минобороны России генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Грузинская сторона, по данным правительства Южной Осетии, также понесла за ночь серьезные потери. В боях за Цхинвали уничтожено 12 грузинских танков. В столице Южной Осетии люди пытаются похоронить своих защитников. По рассказам жителей города, не хватает материалов даже для сколачивания гробов. В огне сгорело все.


Границу Северной Осетии с начала конфликта пересекли 34 тысячи человек. Часть их них вернулась обратно, осталось 22 тысячи беженцев. Такие цифры привел премьер-министр Владимир Путин по результатам своей поездки в Северную Осетию. По его словам, на восстановление Южной Осетии Россия выделит 10 миллиардов рублей. Происходящее в Южной Осетии Путин назвал геноцидом осетинского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG