Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии продолжаются военные действия


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Алан Цхурбаев.



Марина Дубовик: По последним данным информационных агентств, российские бомбардировщики осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья. Самолеты ВВС России нанести также ракетные удары по военному аэродрому вблизи Тбилиси – информация от грузинских СМИ. Минобороны России эту информацию не комментирует. Корабли ВМФ России вошли в порт Очамчира в Абхазии. Тем временем, абхазская армия выдвинулась в зону безопасности в Гальском районе республики, непосредственно к границе с Грузией. В грузинских городах Зугдиди и Синаки звучат призывы властей к населению о подготовке к эвакуации.


По словам официального представителя правительства Южной Осетии, в Цхинвали к утру воскресенья установилось относительно затишье. В течение ночи бои шли за господствующие над Цхинвали Присские высоты. Мирные жители остаются в подвалах и убежищах, а как хоронить погибших – пока неясно. В Цхинвали гуманитарная катастрофа, нет воды, электричества, газа, острый дефицит медикаментов. За последние сутки из города были эвакуированы около 500 человек.


Российские средства массовой информации сообщают о состоявшихся в течение последних суток разговорах президента России Медведева американского президента Джорджа Буша о ситуации в Южной Осетии. Ранее Кондолиза Райс и Сергей Лавров предложили подключить к разрешению конфликта мировое сообщество. К миротворческим усилиями призвали США, ЕС, Франция, Германия. Побывавший вчера в Осетии премьер-министр России Путин доложил обстановку президенту России Медведеву. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин считает необходимым создать международный трибунал и привлечь к ответственности виновников уничтожения жителей Южной Осетии. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, напротив, уверен, что не сегодня, завтра ситуация нормализуется и постепенно успокоится. Такова приблизительно последняя информация, которую сообщают информационные агентства, российские и зарубежные.


А сейчас я предлагают послушать репортаж нашего корреспондента Алана Цхурбаева, который работает во Владикавказе.



Алан Цхурбаев: Всю прошедшую ночь в Южной Осетии шли бои за господствующие на Цхинвали Присские высоты. К 7 утра бои были прекращены, но неясно, кто контролирует эти стратегические высоты сейчас. По имеющимся данным, в южной части города остаются грузинские танки, северная часть удерживается российскими военными.


Госкомитет информации и печати Южной Осетии сообщает, что в Цхинвали до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать. В городе гуманитарная катастрофа, отсутствуют продукты первой необходимости, нет электричества и газа. Ощущается острая нехватка медикаментов. Утром артиллерийским огнем была уничтожена действующая пекарня, и люди лишились возможности получать хлеб. Тем временем, Министерство чрезвычайных ситуаций России направило в зону конфликта 120 тонн продовольствия из подмосковного Ногинска. Под завалами зданий в Цхинвали остаются мирные жители. Наиболее сложной задачей сейчас является вывоз раненых.


Как рассказывают очевидцы, в самом Цхинвали сейчас спокойнее, чем в районе дорог, ведущих к российской границе. Прошедшей ночью на одной из этих дорог был ранен командующий 58-ой армией Минобороны России, генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Грузинская сторона, по данным правительства Южной Осетии, также понесла за ночь серьезные потери. В городе уничтожено 12 танков. В столице Южной Осетии люди пытаются похоронить своих защитников. По рассказам жителей города, не хватает материалов даже для сооружения гробов. В огне сгорело все.


Границу Северной Осетии с начала конфликта пересекли 34 тысячи человек. Часть их них вернулась обратно, осталось 22 тысячи беженцев. Такие цифры привел премьер-министр Владимир Путин по результатам свое поездки в Северную Осетию. По его словам, на восстановление Южной Осетии Россия выделит 10 миллиардов рублей. Происходящее в Южной Осетии Путин назвал геноцидом осетинского народа.


XS
SM
MD
LG