Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия на военном положении: иностранцы покидают Тбилиси


В Тбилиси продолжается сбор резервистов, мирные жители опасаются ударов российской авиации

В Тбилиси продолжается сбор резервистов, мирные жители опасаются ударов российской авиации

Президент Грузии объявил в стране военное положение. Сейчас из Тбилиси спешно эвакуируют сотрудников иностранных посольств. Люди опасаются, что в ближайшее время на столицу Грузии могут обрушится авиаудары российских войск.


О том, как живет грузинская столица на военном положении, в интервью Радио Свобода рассказал польский журналист Зигмунд Дзинчоловски, работающий сейчас в Тбилиси:


- Военное положение в Грузии сейчас отличается от того, с чем мы столкнулись в Польше в начале 80-х годов. Например, когда я позвонил в военное ведомство Грузии спросить, открыта ли дорога в Гори, могу ли я туда съездить, мне сказали, что она закрыта, и это, конечно, не рекомендуется. Люди здесь встревожены, потому что поступает информация, например, о бомбардировке города Зугдиди, о военных сражениях в Кодорском ущелье, о том, что к Грузии приближается российский военно-морской флот. Идет полным ходом эвакуация иностранцев из Тбилиси. В воскресенье утром польское посольство отправило 100 человек на автобусах в Ереван, откуда они улетают прямым президентским рейсом (президент прислал свой самолет) в Варшаву. То же самое организуют американцы, в воскресенье и понедельник в Ереван отправляются два американских конвоя.


- В принципе, когда мы здесь беседуем с грузинскими товарищами, люди все-таки ожидают, что Россия ограничится контролем спорных территорий Абхазии и Южной Осетии. Возможно, будут бомбовые удары по Грузии, чтобы парализовать военную и хозяйственную инфраструктуру страны. В принципе, люди здесь не ожидают какого-то вторжения сухопутных войск.


- Почему эвакуируются сотрудники посольств? Речь же не идет о том, чтобы брать штурмом Тбилиси?


- Во-первых, мне кажется, это в какой-то степени следствие некоторых истерических заявлений грузинских властей, но в общем ситуация очень серьезная. Здесь же падают бомбы, мы видели разрушенное жилое здание в городе Гори – это час езды на машине из Тбилиси. В воскресенье поступила информация о бомбардировках военного аэропорта в Тбилиси. И никто не будет удивлен. Я сам ночью слышал, как над Тбилиси летали российские самолеты. То есть никто не будет удивлен, если бомбы упадут случайно на какой-то жилой квартал грузинской столицы. Иностранцы не хотят рисковать. И конечно, те, кто может, кто не работает здесь, кто не обязан здесь оставаться, кто просто отдыхал, они пытаются уехать.


- Я в ближайшее время намерен встретиться с известным оппозиционным политиком [Георгием - РС] Хаиндравой, потому что у него очень критическая точка зрения на политику, проводимую президентом. И хочу еще раз съездить в Гори, мы заказали машину, на которой попытаемся прорваться в район, самый близкий к театру боевых действий. Говорят о том, что корреспондент «Рейтер» видел покидающую Южную Осетию колонну грузинских войск, и мы хотим убедиться, что это достоверная информация.


Эксперт газеты «Время новостей» Иван Сухов считает, что в конфликте на территории Южной Осетии проигравшими можно считать все стороны:


- Основное впечатление сводится к тому, что цивилизованное урегулирование грузино-южноосетинского конфликта, видимо, отсрочено на неопределенное время. Россия и Грузия очень серьезно пострадали в имиджевом плане. Грузия, приняв решение о введении войск в Цхинвали, разрушила свой имидж цивилизованного миротворца, а Россия, соответственно, попытавшись изобразить все это как операцию по предотвращению гуманитарной катастрофы, бомбежками Гори, Кутаиси и Поти приобрела черты государства-агрессора. В общем, выигравших в этой ситуации нет, а цивилизованное урегулирование отодвинуто на неизвестный срок.


- В каком состоянии, на ваш взгляд, находится грузинское руководство?


- Грузинское руководство объявило военное положение, а в субботу вечером предлагало прекращение огня. В воскресенье утром грузинское руководство, судя по всему, приняло решение о приостановлении активной фазы боевых действий. И, несмотря на такие осторожные формулировки о перегруппировке войск, по сути дела, это отступление с занятых позиций. Я думаю, что в любом случае в среднесрочной перспективе у грузинского руководства будут проблемы с этой южноосетинской операцией. Михаил Саакашвили достаточно успешно вышел из политического кризиса, который был создан его собственными руками зимой этого года в связи с досрочными выборами парламента и президента страны, и после этого оппозиция в Грузии ослабела. Сейчас наверняка даже первые жертвы, поступившие в тбилисскую больницу, уже начали наносить удар по его электоральной популярности. И, скорее всего, будет набирать популярность оппозиция, и возникнет, конечно, снова идея замены президента в Грузии.


XS
SM
MD
LG