Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия объявила о «прекращении огня» в зоне конфликта


Киев намекнул, что может отказать ЧФ в севастопольской базе из-за событий вокруг Грузии

Киев намекнул, что может отказать ЧФ в севастопольской базе из-за событий вокруг Грузии

МИД России подтвердил получение от Грузии ноты о прекращении огня в Южной Осетии и готовности немедленно начать переговоры с Москвой. В сообщении МИД Грузии говорится, что все военные части этой страны выведены из зоны конфликта. Однако судя по высказываниям ряда представителей грузинского руководства, речь идет лишь об их отводе на позиции, на которых они располагались по состоянию на вечер четверга. Это может означать, что они продолжают контролировать господствующие высоты вокруг Цхинвали и важные отрезки основной дороги, соединяющей столицу Южной Осетии с Рокским тоннелем и Россией.


По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, данные о выводе грузинских войск из Южной Осетии пока не подтверждены. Более того, из региона продолжают поступать сообщения о перестрелках. Грузия сообщает, что налеты российской авиации пока не прекратились.


Россия настаивает на подписании грузинской стороной юридически обязывающего договора о неприменении силы в Южной Осетии. Эту позицию глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс.


По сообщению российских источников, группировка сил Черноморского флота, ранее выдвинутая к территориальным водам Грузии, отошла к Новороссийску. По информации агентства «Интерфакс», в попытке предотвратить участие ЧФ в конфликте с Грузией МИД Украины ранее распространил сообщение о том, что группировке может быть запрещено вернуться на ее базу в Севастополе. В сообщении также указывается на обеспокоенность нем, что «российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях». Ранее о разработке такого документа не было известно.


США выразили обеспокоенность происходящим в Грузии и вокруг нее уже в более жестких выражениях. Представитель находящегося сейчас в Пекине президента США отметил, что «опасные» действия России могут повредить двусторонним отношениям в долгосрочном плане.


Корреспондент Би-би-си в Тбилиси передает о том, что среди местного населения широко распространено недовольство «вялой реакцией» Запада на происходящие события. Вот приводимое им типичное мнение: «Мы видели в Америке союзника, грузинские парни погибают в Ираке ради обеспечения глобальной безопасности. Но Запад показал, что когда Россия вторгается в соседние страны, его это не волнует».


США, Великобритания и Израиль в числе прочих стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Грузии и по возможности покинуть эту страну.


Совет Безопасности ООН в воскресенье вечером в четвертый раз за последние дни собирается для обсуждения ситуации на Южном Кавказе. Позиции России и группы западных стран по этому вопросу столь разительно расходятся, что достижение компромисса представляется крайне затруднительным. В Тбилиси направляются министры иностранных дел Финляндии и Франции. Последняя сейчас председательствует в ЕС.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG