Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш назвал реакцию России на события в Южной Осетии «непропорциональной»


Президент США призвал стороны вернуться к положению на 6 августа – то есть до начала операции Грузии в Южной Осетии

Президент США призвал стороны вернуться к положению на 6 августа – то есть до начала операции Грузии в Южной Осетии

Российские военные заявляют, что минувшей ночью грузинские силы продолжали обстрел их позиций в окрестностях Цхинвали - вопреки заявлениям Тбилиси о выводе своих войск из Южной Осетии. МВД Грузии заявляет, что сегодня утром российская авиация нанесла удары по военной базе и радарной установке недалеко от Тбилиси. По сообщению корреспондента «Радио Свобода», бомбардировкам и ракетному обстрелу подвергся грузинский город Гори, к югу от Южной Осетии. Жертв нет. Разрушения незначительны. Российские военные эту информацию не комментируют. В воскресенье Грузия сообщила, что вывела все свои войска из Южной Осетии. Сообщалось, что стрельба в Цхинвали прекратилась. В штабе российских миротворцев подтвердили информацию о прекращении огня. В воскресенье российские военные корабли потопили в Черном море грузинский ракетный катер. Как сообщил журналистам представитель Министерства обороны России, огонь был открыт в ответ на нападение грузинских катеров на корабли ВМФ России.


В зону грузино-абхазского конфликта в Зугдидском районе Грузии переброшена группировка российских войск в дополнение к миротворческим силам СНГ. Как заявил журналистам помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира Александр Новицкий, группировка из состава ВДВ введена с целью исключить повторение ситуации с миротворцами в Южной Осетии и воспрепятствовать агрессии Грузии против Абхазии. Наблюдатели ООН в Абхазии подтвердили, что абхазские формирования продолжают бомбардировку верхней части Кодорского ущелья. Руководство Абхазии ввело военное положение и объявило о частичной мобилизации резервистов. Согласно указу президента непризнанной республики Сергея Багапша, военное положение вводится сроком на 10 суток с 11 августа в Гальском, Ткварчельском, Очамчирском, Гульрипшском и части Сухумского района. Объявлено также о частичной мобилизации резервистов. Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания заявил Интерфаксу, что абхазские вооруженные силы продолжают наносить авиационные и артиллерийские удары по позициям грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья.


Президент США Джордж Буш осудил действия России в Грузии. В интервью американскому телеканалу NBC Буш сказал, что насилие в регионе «неприемлемо», а реакция России на ситуацию в Южной Осетии была «непропорциональной». Президент США также призвал стороны вернуться к положению на 6 августа – то есть до начала операции Грузии в Южной Осетии. Чуть ранее вице-президент США Дик Чейни заявил, что военные действия России в Грузии не должны «остаться без ответа». Заявление Чейни было обнародовано сразу после его телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщила представитель вице-президента, в своем заявлении Чейни выразил солидарность США с грузинским народом перед лицом «угрозы суверенитету и территориальной целостности Грузии». Он также отметил, что продолжение Россией военных действий в Грузии может иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Вашингтоном.


США в ближайшее время представят Совету Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия России в Грузии. В воскресенье Совет Безопасности в очередной раз не смог прийти к единому мнению по ситуации вокруг Южной Осетии. Представители Грузии и США при ООН Ираклий Аласания и Залмай Халилзод обвинили Россию в вооруженной агрессии. Российский представитель Виталий Чуркин категорически отверг все обвинения.


Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер прибыл в Тбилиси в попытке выступить посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии. Франция сейчас является председателем Евросоюза. Французский министр подчеркнул, что стороны конфликта должны немедленно прекратить военные действия. В понедельник, после встречи с Михаилом Саакашвили, Кушнер прибудет в Москву, где обсудит кризис с российским президентом Дмитрием Медведевым.


В Тбилиси более 20 тысяч человек провели митинг в поддержку грузинской армии. Как сообщает Интерфакс, митингующие выразили поддержку военным, которые борются «за единство Грузии», и призвали Россию «прекратить агрессию против суверенной Грузии». По данным Интерфакса, ссылающегося на грузинские СМИ, акцию протеста против действий России провели и грузинские спортсмены в Олимпийской деревне в Пекине. Они зажгли свечи, изобразив ими слово SOS.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG