Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Анорексия у немецких подростков


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Дмитрий Морозов: Сегодня наша постоянная рубрика «Истории Запада и Востока» - из Германии.



Александр Хавронин: Знаменитый берлинский Институт имени Роберта Коха провел исследование, результаты которого шокировали всю страну. У каждого пятого немецкого ребенка в возрасте от 11 до 17 лет есть симптомы анорексии – это почти 1,5 миллиона человек. Более половины 13-14-летних немецких подростков мечтают похудеть. Каждая десятая 17-летняя девушка в Германии морит себя голодом. Слишком толстой в этой возрастной группе считает себя каждая третья.


Порой желание любой ценой выглядеть как фотомодель с обложки глянцевого журнала приводит к трагедиям. Небольшой городок Бат Зальцуфлен, земля Северный Рейн-Вестфалия. На городское кладбище регулярно, раз в неделю, с букетом роз приходит мужчина средних лет. Это Ральф Фридрих, здесь 10 месяцев назад была похоронена его 16-летняя дочь Фрида. Трагедия произошла в местной детской психиатрической больнице, в отделении для больных анорексией. Фрида лежала там три месяца, ее зарезал ножом 17-летний юноша по имени Мариус, также пациент клиники. Мариус влюбился в юную красавицу, но та не ответила ему взаимностью, все мысли девушки, похудевшей незадолго до поступления в больницу с 58 до 40 килограммов, были об одном: как еще сбросить вес. В своем дневнике Фрида писала: «Я ненавижу себя, я слишком жирная!» Мариус понял, что девушка равнодушна к нему, и стал ее угрожать физической расправой.


Отец Фриды Ральф Фридрих.



Ральф Фридрих: Ее охватил страх. Фрида старалась держаться в стороне от маньяка, но сделать это было непросто, ведь оба они постоянно находились в небольшом тесном здании закрытой клиники.



Александр Хавронин: Убийство произошло в тот день, когда Мариус после шести недель лечения должен был уже выписаться из больницы. Он пошел в соседний супермаркет, где купил шоколадные конфеты и кухонный нож. Как рассказал позже продавщица магазина, руки юноши дрожали. Вечером Мариус вернулся в отделение. На входе ему удивительным образом удалось спрятать нож от вахтера. Маньяк ворвался в палату Фриды и нанес ей 62 ножевых ранения. Смерть дочери сломила Ральфа Фридриха. Уже много месяцев он не работает.



Ральф Фридрих: Я всеми силами пытаюсь вернуться к прежней жизни, но у меня ничего не получается. 12 недель я провел в реабилитационном центре, психологи советуют мне не воспринимать мир в черно-белом цвете, но это не так просто.



Александр Хавронин: Было бы заблуждением считать, что анорексией в Германии страдают только представительницы прекрасного пола. 22-летний Кристиан весит 57 килограммов при росте свыше 180 сантиметров. Полгода назад его жизнь находилась в опасности, тогда Кристина весил всего 49 килограммов.



Кристиан: Шесть месяцев назад у меня была впалая грудь, нескладное, какое-то перекрученное тело. Кожа да кости. Я был похож на мертвеца.



Александр Хавронин: В детстве Кристина был толстым мальчиком, к 16 годам он уже весил более 100 килограммов. Тогда юноша решил сесть на диету и начал маниакально изнурять себя физическими упражнениями. Последние шесть лет Кристиан все худел и худел, пока его вес не дошел до 49 килограммов.



Кристиан: В конце концов я совсем ослабел, стал быстро уставать.



Александр Хавронин: Уже полгода Кристиан находится в специальном реабилитационном центре, где лежат только больные анорексией мужчины. Здесь его учат нормально питаться. В реабилитационном центре Кристиан ведет дневник питания. И с каждым днем все больше убеждается, насколько опасна для здоровья анорексия.



Кристиан: Больной анорексией не в состоянии понять, как он действительно выглядит со стороны. 57 килограммов, 49 килограммов – сколько я ни худел, я все время казался себе толстым.



Александр Хавронин: Почему же с каждым годом среди немецких тинэйджеров, да и не только тинэйджеров, все популярнее болезненная худоба? Говорит известный дизайнер Джетта Юп.



Джетта Юп: Я думаю, появился стереотип, якобы мужчина нравятся только тощие женщины. И в то же время если бы в европейских странах был проведен опрос среди мужчин-гетеросексуалов, то наверняка бы выяснилось, что большинству из них нравятся женщины средней комплекции.



Александр Хавронин: Джетта Юп – один из организаторов федеральной программы «Жизнь имеет вес». Среди учредителей этого проекта – федеральные министерства здравоохранения, семьи и науки, а также известные политики, журналисты, деятели культуры.


XS
SM
MD
LG