Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили призвал население к спокойствию и оказанию сопротивления российским войскам


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Власти Грузии заявляют, что полностью вывели войска из Южной Осетии. А президент страны Михаил Саакашвили призвал население к спокойствию и оказанию сопротивления российским войскам.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти заявили, что полностью вывели войска из Южной Осетии и сосредоточили части вооруженных сил у города Гори, в нескольких километрах от южноосетинской столицы. В самом городе Гори (крупнейшем грузинском населенном пункте вблизи зоны конфликта) в течение всего дня в воскресенье царили панические настроения. Утром журналистов эвакуировали из города. Поползли слухи, что российские танковые колонны не остановятся у границы Южной Осетии и Грузии и двинутся в сторону Гори. Опасения подогрел очередной рейд российской авиации, которая нанесла ракетно-бомбовый удар по окрестностям Гори, где проходит единственная автомагистраль, соединяющая восток Грузии с западными регионами страны. Кстати, согласно дагомысским договоренностям 1992 года, именно автомагистраль «Восток-Запад» считается официальной границей зоны безопасности грузино-осетинского конфликта, и если российские войска намерены занять всю зону безопасности, то они обязательно подойдут к Гори и стратегической автомагистрали.


Еще одним трагическим итогом военного конфликта стало то, что в Южной Осетии, по существу, не осталось грузинского населения. Жители грузинских сел Южной Осетии оставили свои дома и бежали во внутренние регионы Грузии.


Тем временем абхазские вооруженные силы продолжают артиллерийскую и авиабомбардировку Кодорского ущелья Абхазии. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что вскоре начнется вторая, то есть сухопутная фаза операции по вытеснению грузинского контингента из Кодорского ущелья – единственного региона непризнанной республики, где все еще распространяется юрисдикция официального Тбилиси. И вновь трагическим итогом этих боев стало то, что грузинское мирное население Кодорского ущелья покинуло свои села и бежало в Грузию.


Город Зугдиди у самой границы с Абхазией оказался на грани тотальной эвакуации после того, как председатель парламента Давид Бакрадзе, второе лицо в государстве, заявил, что абхазские и российские силы намерены вторгнутся в Зугдиди при поддержке кораблей Черноморского флота, и призвал гражданское население «оборонятся всеми подручными средствами». Позднее в Зугдиди срочно прибыл президент Саакашвили и сумел несколько успокоить население.


Вечером в воскресенье российская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по аэродрому авиационного завода в Тбилиси. Летчики целились по взлетно-посадочной полосе, которая проходит недалеко от жилых домов, и на этот раз, к счастью, не промахнулись, поэтому жертв нет.


Президент Саакашвили, выступив по всем каналом грузинского телевидения, призвал сограждан сохранять спокойствие.



Михаил Саакашвили: Мы все знали, что рано или поздно нас ждут такие испытания, поскольку избрали путь свободы и независимости. Истинной свободы и независимости. Мы сделали все, чтобы избежать конфронтации, но нас втянули в войну, поскольку речь на самом деле идет не о Южной Осетии, а о Грузии и попытке ее аннексии.



Георгий Кобаладзе: В стране проводятся патриотические митинги и демонстрации. Все без исключения политические силы (в том числе оппозиционные), общественные организации, известные деятели и Грузинская православная церковь единодушно поддержали Михаила Саакашвили. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй выразил сожаление, что одна православная страна бомбит другую.


XS
SM
MD
LG