Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ульяновска противодействуют точечной застройке


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Дмитрий Морозов: Инициативные группы, созданные жителями Ульяновска для противодействия точечной застройке, объединились в общественную организацию - Совет инициативных групп.



Сергей Гогин: В Ульяновске насчитывается полтора десятка объектов уплотнительной застройки, которые вызывают протесты жителей близлежащих домов. Как говорится в обращении совета инициативных групп, эти объекты объединяет то, что жители не были проинформированы о предполагаемом строительстве, их мнение, вопреки требованию Градостроительного кодекса, не учитывалось при принятии решения о стройке, иногда застройщики шли на прямой подлог или на сговор с чиновничеством. На сегодня в Совет вошли восемь инициативных групп граждан. Руководитель совета Константин Горшков рассказывает о целях новой гражданской инициативы.



Константин Горшков: Наша задача – вывести локальные моменты противостояния на более широкий уровень. Для этого мы начали целую кампанию, целью которой является создание рабочей комиссии по проблеме уплотнительной застройки при администрации города. Как это было сделано, например, в Москве.



Сергей Гогин: Власть, похоже, научилась игнорировать петиции в свой адрес. В судах же зачастую выясняется, что у застройщика есть все формальные согласования на стройку, и тогда возникает вопрос к муниципальной власти: как она могла отдать под строительство участки в зеленой зоне или в местах, где по генеральному плану ничего строиться не должно. Например, жители дома номер 36 по улице Промышленная протестуют против строительства элитной многоэтажки, которая перекроет им солнце, к тому же она вырастет на месте зеленого сквера, часть которого придется пустить под нож.


Депутат Городской думы Игорь Мокевнин, судя по интонации его выступления на сходе жильцов, хотел бы замять конфликт.



Игорь Мовкевнин: Не надо искать врагов, и не надо сюда вот выходить, в центр, и поливать друг друга грязью. Вот меня лично очень насторожило, что стали составлять списки тех, кто готов ложиться под трактора и так далее. Я считаю, надо нам всем горячие головы поунять, успокоиться, в любом случае все делать только лишь по закону.



Сергей Гогин: Представители власти неохотно появляются на сходах граждан, а если приходят, то для того, чтобы объяснить, что все делается по закону. Но Константин Горшков считает, что нельзя недооценивать протестные акции.



Константин Горшков: Потому что в случае по-настоящему массовых протестных акций представители руководства города и области уже просто не могут делать вид, как будто ничего не происходит и проблемы не существует. Они уже вынуждены ее, как минимум, признать и, как максимум, попытаться ее решить.



Сергей Гогин: Совет инициативных групп завершает акцию по сбору подписей за создание постоянной рабочей группы по уплотнительной застройки. В финале акции планируется провести пикет перед зданием областной администрации, чтобы вручить обращение главе области Сергею Морозову.


XS
SM
MD
LG