Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предъявила ультиматум грузинским войскам о сдаче оружия


Для «защиты российских миротворцев и безопасности населения» в Абхазию введены подразделения российских ВДВ

Для «защиты российских миротворцев и безопасности населения» в Абхазию введены подразделения российских ВДВ

Российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. Командующий миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан заявил, что в случае отказа сдать оружие «войсковой группировкой будут применены все необходимые меры принуждения». Грузинским полицейским в Зугдидском районе Грузии предлагается оставить при себе «табельное оружие в виде пистолетов». Место сдачи оружия - наблюдательные посты коллективных сил СНГ. Заявление о предъявлении ультиматума подтвердило министерство обороны России.


Абхазия не стала ждать «следующего этапа»


В интервью Радио Свобода о ситуации в Абхазии рассказал сотрудник аппарата президента самопровозглашенной республики Кристиан Бжания: «Сейчас военная фаза операции в верхней части Кодорского ущелья Абхазии продолжается, пока наземные средства абхазской армии еще не вступали на территорию, контролируемую грузинскими властями и военными структурами. Что касается нижней зоны, то есть зоны безопасности, это Гальский район, то это зона ответственности миротворческих сил, и там абхазская армия заняла свои позиции по всему периметру реки. Было несколько провокаций с грузинской стороны, вроде обстрелов и тому подобного. По периметру морских границ Абхазии рейд совершают корабли Военно-морского флота России».


По словам Кристиана Бжания, в районе 107-го поста миротворческих сил в верхней части Кодорского ущелья были ранены двое военнослужащих абхазской армии, один из них тяжело, оба доставлены в военный госпиталь под Сухуми. На вопрос о том, в какой степени российские военные поддерживают абхазскую армию, Кристиан Бжания ответил: «Нельзя сказать, что они поддерживают абхазскую армию. Надо исходить из того, что миротворческие силы укомплектованы российскими войсками по просьбе руководства Абхазии. Почему, собственно говоря, военно-морской флот стоит где-то в водах Абхазии? Мандат миротворческих сил предусматривает обеспечение невозобновления военных действий на суше, в воздухе и на море. Все эти годы операция проводилась только на суше».


«Объявление военного положения на части территории Абхазии и ввод войск в Гальский район, в зону ответственности миротворческих сил был связан с реальной угрозой новой агрессии Грузии против Абхазии, - продолжает представитель абхазской администрации. - На примере Южной Осетии мы убедились еще раз в том, что от Грузии нельзя ожидать никаких мирных инициатив, она делает ставку только на использование военной силы, и следующим этапом должна была стать по их плану Абхазия. Мы также знаем, что грузинскую армию консультируют американские и израильские специалисты, они разрабатывают для них план наступательных действий и непосредственно руководят действиями грузинских войск в зоне конфликта. Если вы помните, неполный месяц назад мы обнародовали план наступления грузинской армии на Абхазию, который составлен по всем нормам НАТО. Все условные обозначения населенных пунктов, использование боевых единиц, армейских подразделений, все знаки обозначения – все было сделано по стандартам НАТО. Поэтому мы не могли дожидаться, когда это все случится и в отношении Абхазии».


По словам Кристиана Бжания, ждать, что в на мирное разрешение конфликта повлияет позиция государств-членов Совета Безопасности ООН, тоже не было смысла: «Если вы следите за реакцией стран, которые заседали в Совете Безопасности, то вы поймете, почему абхазская сторона не стала медлить. С таким отношением и с такой прямой, неприкрытой поддержкой Грузии мы, конечно, не можем ждать положительной реакции, хотя бы адекватной реакции по отношению к нам со стороны стран-членов Совета безопасности ООН. Мы рассчитываем только на свои силы и будем делать все, что необходимо».


Грузия услышала ультиматум от персоны нон-грата


Корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе напоминает, что генерал-майор Сергей Чабан, объявивший ультиматум грузинской стороне, объявлен властями Грузии персоной нон-грата. По данным Тбилиси, 9-тысячная группировка воздушно-десантных войск России уже подошла к реке Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию. В Грузии не исключают, что в ближайшее время она может выдвинуться в Зугдиди и «применит все меры военного принуждения для разоружения» грузинской полиции и частей спецназначения МВД Грузии, которые дислоцированы в Зугдидском районе по соседству с Абхазией.


Тем временем российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по территории Грузии. По сведениям из Тбилиси, удары наносятся по военным объектам и инфраструктуре на всей территории страны. В налетах участвуют самолеты Су-25, Су-24. Истребителей, как сообщают наблюдатели, не видно, в этом нет необходимости, поскольку у Грузии нет своих истребителей. Ночью самолеты бомбили Тбилиси, Синаки, несколько районов Аджарии, в основном районы с инфраструктурой, которая может быть использована в военных целях. Разрушено несколько мостов.


Данных о потерях пока не сообщается. В результате последних бомбардировок и в результате перестрелок, которые продолжаются на границе между Грузией и Южной Осетией, к счастью пока нет, как среди военных, так и среди гражданского населения, поскольку удары наносятся в основном по военным объектам. По крайней мере, министерство здравоохранения Грузии о новых жертвах не сообщает. В целом, по заявлению министерства, с грузинской стороны погибло около 100 мирных жителей и военных. Российские потери в Южной Осетии составили 18 человек, ранены 52. Об этом в понедельник сообщили в генштабе России.


Последние удары российской авиации, сообщает тбилисский корреспондент РС, были нанесены в районе горы Махата (это черта города). Там находятся радиолокационная станция, учебно-тренировочный лагерь резервистов и еще несколько объектов. В целом обстановка в Тбилиси спокойная, есть электричество, ходит транспорт, связь работает, хоть и с перебоями. Митинги и демонстрации проводились вчера у здания посольства России, которое, кстати, не собирается эвакуироваться (об этом сообщили сотрудники посольства). Был концерт в поддержку военнослужащих грузинской армии на центральной площади. Антиправительственных митингов и демонстраций нет. В воскресенье у парламента собрались несколько сотен человек – грузинских беженцев из Южной Осетии, они сообщили, что практически все грузинские села в Южной Осетии уничтожены, люди были вынуждены бежать оттуда. Беженцы требовали от властей выйти к ним и как-то их поддержать, оказать им помощь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG