Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столичные власти решили провести реконструкцию Старого Арбата


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: В Москве в конце минувшей недели торговцы сувенирами покинули Старый Арбат. На главной пешеходной улице столицы только остались только художники и музыканты. Решение о ликвидации на Старом Арбате киосков, торгующих сувенирами, принято правительством Москвы. Отношение к выселению торговцев неоднозначно: одни считают, что это нарушит привычный облик центральной туристической улицы, другие, наоборот, уверены, что Арбат должен выглядеть как во времена Булата Окуджавы.



Ольга Вахоничева: Выселение торговцев со Старого Арбата – это только часть реконструкции, которую задумали столичные власти. По мнению правительства столицы, сувенирные палатки, стоящие посередине, нарушают вид исторической улицы. Художники и музыканты, которых пока не трогают, не исключают, что и их могут выселить с главной туристической улицы Москвы. Художник Ярослав, хотя и не боится остаться без работы, однако это решение властей воспринял неоднозначно.



Ярослав: Что-то в этом есть и положительного, потому что я сильно не вникал, но много барахла бывало. А может быть, сувениры какие-то и нужны для Арбата. То есть как бы фифти-фифти. Может быть, надо подумать тоньше, какие предметы можно покупать, а какие нет. Футболки – ну, не знаю, стоит ли, а вот матрешки, например, мне кажется, уже ближе к сувенирам, к искусству. Арбат особо не нужен лично мне, но если художников и музыкантов уберут, то это уже не Арбат категорически, это будет как любая рядовая улица.



Ольга Вахоничева: Пешеходной улицей Арбат стал в конце 80-х. Примерно тогда же здесь появились и лотки с матрешками и сувенирами. Чуть позже на Арбате стали торговать очками, зонтами и прочим ширпотребом. И хотя сейчас власти запретили торговлю вообще, некоторые умудряются, пока рядом нет милиции, выставить свой товар. Хосунбай из Узбекистана – один из таких смельчаков, на его прилавке кошельки и сумки.



Хосунбай: Туристы проходили – покупали. У меня немножко товара осталось, вот продаю. Все, домой. 10 лет же здесь торговали.



Ольга Вахоничева: Вот, например, сейчас пойдет милиция – и вам придется прятаться?



Хосунбай: Да, арестуют товар, все. Сегодня домой, уже некуда выбросить их.



Ольга Вахоничева: Член экспертного совета Комитета по строительству, архитектуре и земельным отношениям Государственной Думы Елена Косоренкова закрытие торговли на исторической улице считает справедливым. Даже на чиновников Арбат оказывает романтическое влияние, говорит она. В подтверждение этому начинает диалог со мной со стихов собственного сочинения.



Елена Косоренкова:


В пластиковом стаканчике –


Забычкованный Арбат.


По луже непросыхающей


Плыл московский закат.


Смеялся толпой Вахтангова


Скабрезно анекдотам и шуткам.


Матрешки в советских флагах


Подмигивали проституткам.


В общем-то, так оно и было, и дело все в том, что в свое время Арбат представлял из себя такую смесью Европы и Азии. Но в данном случае, когда уже начали появляться товары ширпотреба, типа шампуней и всего прочего, какого-то дешевого белья, извините, это уже перестало быть художественной ценностью. И в данном случае правительство Москвы приняло абсолютно верное решение, для того чтобы улицу Арбат сделать именно интеллектуальным Арбатом, таким как он есть, с его историческим, литературным, художественным прошлым. И прекрасно сочетается с памятником Булату Окуджаве. А потом, действительно надо было производить, и она была произведена, реконструкция мостовой, замена фонарей, от которых в свое время, по словам Евтушенко, «Арбат офонарел». Нормальная реконструкция и действительно приведение этого места в порядок. Да, хотелось бы, конечно, чтобы художники остались, потому что это история и традиция Арбата.



Ольга Вахоничева: А вот вице-президент Академии художественной критики, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко категорически против не только торговли, но и присутствия на Арбате зарабатывающих творчеством.



Алексей Клименко: Не могу не радоваться любому решению, которое направлено на изменение неблагополучия, созданного опять-таки руками тех же самых властей. Поскольку с 1983 года, после этой знаменитой реконструкции, когда «Арбат офонарел», он превратился во что-то совершенно непотребное, совершенно неприличное, с моей точки зрения. Каждый встреченный иностранец спрашивал, как проехать или пройти на Арбат. Потому, естественно, там, где потребность, там, где поток, там и предложение. И эта торговля приобрела совершенно непристойный характер. Мне, как и Окуджаве, кстати, бывать на Арбате стало совершенно невозможно, просто неловко, стыдно, противно. Это все превратилось в такой вот аналог того, что называется «измайловская ярмарка», такой китч.



Ольга Вахоничева: А вот что по поводу закрытия торговли думают люди, гуляющие по Арбату.



- Да мне как-то все равно. Хотя, с другой стороны, улица переходная, очень много туристов, все-таки должны быть какие-то сувениры. Народ все-таки, которые приезжает в Москву, хочет что-то оставить, какую-то память об этом посещении. Поэтому сувениры все-таки должны продавать, но не в такой стихийной форме, как они здесь существовали.



- Мне не понравилось, что убрали эти все палатки, потому что и для гостей столицы и для самих коренных москвичей, когда ты гуляешь с друзьями, чтобы было интересно что-то посмотреть, что продается. А то так, просто пешеходная, - обыкновенная улица получилась.



- Чтобы убрали все остальные лотки, где кошельки дешевые и все такое. Должно быть все в магазинах, а Арбат – чтобы гулять. И было бы еще отлично, если бы воплотили до конца, сделали какие-нибудь букинистические магазины. Все-таки у нас есть культура, есть чем гордиться, зачем эти все китайские безделушки? Я «за».



Ольга Вахоничева: В ходе реконструкции, задуманной властями, на старом Арбате обновят брусчатку и сменят фонари. Это лишь часть перемен, которые ждут главную пешеходную улицу Москвы, которую намерены сделать в старомосковском стиле.


XS
SM
MD
LG