Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина опасается втягивания в конфликт между Россией и Грузией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Если корабли российского Черноморского флота будут участвовать в боевых действиях в морской акватории Грузии, Украина может запретить их возвращение на Севастопольскую военно-морскую базу. Такова позиция Украины.



Владимир Ивахенко: Свою позицию официальный Киев объясняет тем, что Украина, на территории которой, в Крыму, базируется российский Черноморский флот, опасается втягивания в конфликт между Россией и Грузией. В минувшее воскресенье МИД Украины выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что украинская сторона, согласно нормам международного права и национального законодательства, может запретить возвращение на свою территорию до разрешении конфликта кораблей и судов Черноморского флота. Говорит глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко.



Владимир Огрызко: Мы будем соответствующим образом реагировать на то, каким образом эти корабли в дальнейшем, смогут ли они находиться на территории Украины.



Владимир Ивахенко: Назвав это заявление циничным, в Москве все же не исключили переговоров с Украиной по вопросу возвращения кораблей на Севастопольскую военно-морскую базу, которую Россия арендует до мая 2017 года. На угрозу Киева уже отреагировали депутаты городского собрания Севастополя. Они заявили о готовности жителей города любыми способами, вплоть до организации живых щитов, препятствовать возможной блокаде российских кораблей со стороны Военно-морских сил Украины. А в украинской столице несколько десятков представителей грузинской диаспоры второй день пикетируют посольство России, требуя от Кремля вывести российские войска с территории Грузии.



Участник акции: Мы собрались здесь для того, чтобы выразить свое несогласие против имперской политики Путина лично. Нельзя из-за своих амбиций уничтожать целый народ. Он не понимает того, что это может вернуться бумерангом против братского нам русского народа.



Участник акции: То, что они передают своими средствами массовой информации, это абсолютная ложь. Я связывался со своим домом, в моем городе Синаки взорвали дома, взорвали дом, где жили беженцы. И я просто от не знаю… Мы все выражаем свое недовольство!



Владимир Ивахенко: Между тем, Украина предпринимает пока безуспешные попытки выступить посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта. Глава государства Виктор Ющенко продолжает активные консультации по телефону с лидерами мировых государств и руководителями Европейского союза, призывая их оказать помощь пострадавшим грузинским регионам. Согласно указу президента, в Грузию начала поступать гуманитарная помощь с Украины. Накануне в Тбилиси приземлился первый украинский самолет с продуктами питания и медикаментами.


XS
SM
MD
LG