Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по всей территории Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Франция предлагает план мирного урегулирования в Южной Осетии, конфликта России и Грузии. Завтра, как ожидается, в Москву приедет президент этой страны Николя Саркози. Минувшей ночью боевые действия продолжались. О том, что происходит в Тбилиси, мы ждем включения нашего корреспондента Георгия Кобаладзе.


Георгий, каковы последние данные?



Георгий Кобаладзе: Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по всей территории Грузии. Бомбовые удары наносятся по военным объектам и важной инфраструктуре по всей территории страны. В налетах участвуют десятки уже самолетов Су-25, Су-24, это, как известно, фронтовые бомбардировщики. Истребителей, как сообщают наблюдатели, не видно, в этом нет необходимости, поскольку, как известно, у Грузии нет истребительной авиации. Как известно, ночью бомбили Тбилиси, также бомбили Синаки, бомбили несколько районов в Аджарии, в основном именно те районы, где есть важная инфраструктура, которая может быть использована в военных целях, несколько мостов разрушено.


Что касается ситуации в Абхазии, там ситуация не менее накалена в данный момент, чем в Южной Осетии. Дело в том, что командующий миротворческими силами России в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Чабан, которого, как известно, грузинские власти совсем недавно объявили персоной нон-грата, предъявил ультиматум, и довольно жесткий ультиматум, грузинской полиции и частям спецназначения МВД Грузии, которые дислоцированы в Зугдидском районе, что по соседству с Абхазией. Я напомню, что Зугдидский район Грузии, наряду с Гальским районом Абхазии, входит в зону безопасности и контролируется российскими миротворцами. Генерал Чабан заявил, что если в ближайшее время сотрудники МВД Грузии, а также солдаты и офицеры частей спецназначения МВД не сложат оружие, кроме табельных пистолетов, то 9-тысячная группировка воздушно-десантных войск России, которая уже подошла к реке Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, выдвинется в Зугдиди и, по словам генерала Чабана, применит все меры военного принуждения для разоружения этой группировки.



Михаил Саленков: Георгий, скажите, пожалуйста, а есть ли какие-то данные о потерях с одной и другой стороны?



Георгий Кобаладзе: О потерях пока не сообщается. Дело в том, что в результате последних ракетно-бомбовых ударов, к счастью, жертв нет, поскольку летчики, по всей видимости, целятся по военным объектам, и нет повторения той трагедии, которая произошла в Гори, когда бомбили базу танковых войск, но промахнулись – и несколько жилых домов было уничтожено. По последним данным, жертв в результате этих бомбардировок и в результате перестрелок, которые все-таки продолжаются на границе между Грузией и Южной Осетией, к счастью пока нет, как среди военных, так и среди гражданского населения. По крайней мере, Министерство здравоохранения Грузии о новых жертвах не сообщает. А в целом, по заявлению этого министерства, с грузинской стороны погибло около 100 мирных жителей и военных.



Михаил Саленков: Георгий, скажите, пожалуйста, вы сейчас находитесь в Тбилиси, в столице Грузии сейчас проходят какие-нибудь стихийные акции против действий России или, наоборот, против действий руководства страны?



Георгий Кобаладзе: Вы знаете, все-таки, по мнению наблюдателей, одна из целей, по крайней мере, бомбовых ударов по Тбилиси, которые наносятся, к счастью, не по жилым кварталам, а по пустырям, но в черте самого города, все-таки одна из целей – это психологическое воздействие.



Михаил Саленков: Георгий, я уточню, удары наносятся по пригороду Тбилиси или по самой столице?



Георгий Кобаладзе: Последние удары наносились, можно сказать, были нанесены в черте города, это гора Махата, которая находится в черте города, и некоторые другие районы. К счастью, жертв нет. Там поблизости находится радиолокационная станция, недалеко находится учебно-тренировочный лагерь резервистов и так далее. Можно строить предположения о том, куда именно целились, но все-таки, к счастью, бомбы упали в тех местах, где нет людей. Хотя некоторые постройки, здания разрушены. Что касается обстановки, она в целом спокойная, есть электричество, ходит транспорт, с перебоями работает связь, с очень большими перебоями. Митинги и демонстрации проводились вчера у здания посольства России, которое, кстати, не собирается эвакуироваться (я только что беседовал с представителем посольства). Был концерт в поддержку военнослужащих грузинской армии на центральной площади. Антиправительственных каких-то митингов и демонстраций нет. Вот вчера у парламента собрались несколько сотен человек – грузинских беженцев из Южной Осетии, они сообщили, что практически все грузинские села в Южной Осетии уничтожены, они были вынуждены бежать оттуда. И они требовали от властей выйти к ним и как-то их поддержать, оказать им помощь.


XS
SM
MD
LG