Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина грозит закрыть российским кораблям дорогу в Севастополь


Кораблям российского Черноморского флота может понадобиться новый порт

Кораблям российского Черноморского флота может понадобиться новый порт



Украина, на территории которой базируется российский Черноморский флот, опасается втягивания в конфликт между Россией и Грузией. В минувшее воскресенье МИД Украины выступил с заявлением о том, что украинская сторона, согласно нормам международного права и национального законодательства, может запретить возвращение на свою территорию кораблей и судов Черноморского флота до разрешения конфликта. Говорит глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко:

«Мы будем соответствующим образом реагировать на то, каким образом эти корабли в дальнейшем смогут находиться на территории Украины».


Назвав это заявление циничным, в Москве все же не исключили переговоров с Киевым о возвращении кораблей на Севастопольскую военно-морскую базу, которую Россия арендует до мая 2017 года.


Депутаты городского собрания Севастополя заявили о готовности жителей города препятствовать возможной блокаде российских кораблей со стороны Военно-морских сил Украины любыми способами, вплоть до организации живых щитов.


Тем временем в украинской столице несколько десятков представителей грузинской диаспоры второй день пикетируют посольство России, требуя от Кремля вывести российские войска с территории Грузии.


«Мы собрались здесь для того, чтобы выразить свое несогласие против имперской политики Путина лично. Нельзя из-за своих амбиций уничтожать целый народ. Он не понимает того, что это может вернуться бумерангом против братского нам русского народа», - говорят участники акции.


Украина предпринимает пока безуспешные попытки выступить посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта. Глава государства Виктор Ющенко продолжает активные консультации по телефону с лидерами мировых государств и руководителями Европейского союза, призывая их оказать помощь пострадавшим грузинским регионам. Согласно его указу, в Грузию начала поступать гуманитарная помощь с Украины. Накануне в Тбилиси приземлился первый украинский самолет с продуктами питания и медикаментами.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG