Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Главная тема этого дня, как и все последние дни, ситуация в зоне военных действий, которые ведут с одной стороны российские войска, с другой стороны вооруженные силы Грузии.



Олег Кусов: Минувшей ночью боевые действия на территории Грузии продолжались. Правительство Грузии выступило с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что несколько десятков российских бомбардировщиков атаковали объекты на всей территории страны в течение последних нескольких часов. Они интенсивно бомбили Тбилиси, Поти и другие населенные пункты. В течение ночи 50 российских бомбардировщиков были одновременно в небе над Грузией. "Цели российской авиации - гражданские объекты в городах и селах, а также радио- и телекоммуникационные объекты".


Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал мирный план, предложенный Францией. Об этом рассказал наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Грузинские телеканалы продемонстрировали кадры, как после встречи с Бернаром Кушнером, министром иностранных дел Франции, Михаил Саакашвили в присутствии журналистов собственноручно подписал мирный план президента Франции Николя Саркози о выходе из сложившейся ситуации. Как известно, этот план предусматривает прекращение огня, выведение противоборствующих сторон, то есть отвода российских и грузинских вооруженных формирований от Южной Осетии, также оказание гуманитарной помощи грузинскому и осетинскому населению. Бернар Кушнер заявил, что он намерен отправиться в Москву, чтобы представить этот план руководству России, президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Кроме того, Бернар Кушнер подчеркнул, что он встретится как с грузинскими беженцами из Южной Осетии, так и с осетинскими беженцами, которые находятся в России. Но в МИД Грузии корреспонденту Радио Свобода заявили, что, по сути, российская сторона требует от Грузии подписания всеобъемлющего документа о неприменении в будущем силы против Абхазии и Южной Осетии и согласия на вечный статус российских миротворцев в зонах этих конфликтов. МИД заявляет, что этот документ Грузия подпишет только при гарантиях западных государств, США и Европейского союза.



Олег Кусов: Грузия официально уведомила МИД России об одностороннем прекращении огня еще вчера. Российские военные продолжают ведение боевых действий, в том числе и с применением военной авиации. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.



Анатолий Ноговицын: В настоящее время наши войска осуществляют вытеснение, пленение и разоружение оставшихся в окружении групп силовых структур Грузии в столице Южной Осетии. Также они оказывают помощь населению в ликвидации последствий разрушений и пожаров, осуществляют эвакуацию раненых. Частью сил проводится зачистка восточного и западного анклавов от подразделений грузинских вооруженных сил. Военно-воздушные силы России продолжают ведение боевых действий, в ходе которых прочно завоевали господство в воздухе, они нанесли поражение органам управления, войскам и объектам военной инфраструктуры Грузии. Корабли Черноморского флота продолжали патрулирование акватории, прилежащей к зоне конфликта. В ходе отражения атаки ракетных катеров ВМС Грузии один катер был уничтожен.


Что касается грузинских формирований, то в настоящее время они осуществляют перегруппировку войск и сил, приступили к отмобилизованию бригад местного ополчения. В этой связи хотел бы обратить внимание на такой факт: вчера из Ирака была возвращена первая пехотная бригада вооруженных сил Грузии из состава коалиционных сил и доставлено значительное количество грузов военного назначения.



Олег Кусов: Генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал о потерях среди российских военных.



Анатолий Ноговицын: По авиации - 4 самолета дополнительно Су-25 два, имеющихся по статистике, а общие потери личного состава на территории Грузии составили безвозвратно 18 человек, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат, санитарные - 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армии, вы знаете об этом, Анатолий Хрулев, офицеров - 2, сержантов и солдат - 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.



Олег Кусов: К боевым действиям подключился и Военно-морской флот России.



Анатолий Ноговицын: Корабли Черноморского флота привлечены к операции "по принуждению к миру" в комплексе сил и средств усиления миротворческой миссии. Это действительно необходимо для блокирования поставок в Грузию вооружения морским путем и предотвращения возможной агрессии в районе другой зоны ответственности миротворцев.


9 августа в соответствии с Конституцией Российской Федерации решением верховного главнокомандующего вооруженными силами России корабли флота приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота была направлена грузинской стороне. Целью данной операции является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него и оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта.



Олег Кусов: Не менее тревожные сводки поступают и из Абхазии. Как сообщают грузинские источники, вдоль реки Ингури с территории, которую контролируют власти Абхазии, стоят российские войска и тяжелая техника. В селах Гальского района по договоренности с миротворцами в зоне безопасности размещены абхазские и российские вооруженные формирования. О ситуации в самой Абхазии рассказал по телефону сотрудник аппарата президента республики Кристиан Бжания.



Кристиан Бжания: Сейчас первая фаза военная в верхней части Кодорского ущелья продолжается, пока наземные средства абхазской армии еще не вступали на территорию, контролируемую грузинскими властями и военными структурами. Что касается нижней зоны, то есть зоны безопасности, это Гальский пограничный район с Грузией, это зона ответственности миротворческих сил, там абхазская армия заняла свои позиции по всему периметру реки. Было несколько провокаций с грузинской стороны, вроде обстрелов и так далее, и тому подобное. По периметру морских границ Абхазии рейд совершают корабли Военно-морского флота России. Вчера было двое раненых, около 107-го поста миротворческих сил, это в верхней части Кодорского ущелья, двое раненых военнослужащих абхазской армии, один из них тяжело ранен. Они доставлены в военный госпиталь под Сухуми.



Олег Кусов: Президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что военная операция в Цхинвали завершена. Город перешел под контроль российских миротворцев.


Грузия вносит иск против России в Международный уголовный трибунал в Гааге. Об этом на брифинге 11 августа заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.


Накануне замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что и Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии.



XS
SM
MD
LG