Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Франции везет в Москву предложение о прекращении огня


Кушнер осматривает пострадавший от российских обстрелов Гори

Кушнер осматривает пострадавший от российских обстрелов Гори

Представляющий председательствующую в ЕС Францию глава МИД этой страны Бернар Кушнер заручился сегодня согласием президента Грузии Михаила Саакашвили на предложенный Парижем план прекращения военных действий в Южной Осетии. «План Cаркози», как он назван по имени главы французского государства, предусматривает прекращение боевых действий, отвод группировок противоборствующих сторон и начало политических переговоров между ними. Г-н Саакашвили поставил под ним подпись под телекамеру.


Москва уже дала понять о том, что согласованный с Тбилиси сценарий представляется ей совершенно неприемлемым. Как можно понять, по «плану Саркози» ей бы пришлось обеспечить отвод формирований южных осетин (и, разумеется, частей 58-й армии) на те позиции, которые занимали до начала нынешней стадии конфликта. То есть по крайней мере очистить окрестности Цхинвали, с которых грузинская артиллерия беспрепятственно обстреливала город. Как уже неоднократно заявляли российские представители, они предпочитают другой порядок стабилизации ситуации в регионе. Он включает полный вывод из него всех вооруженных формирований грузинской стороны. В том числе и тех, которые до сего времени обеспечивали безопасность многочисленных грузинских поселений края.


В своих последних заявлениях по ситуации в регионе президент РФ Дмитрий Медведев снова указал на то, что действия Тбилиси носят черты «геноцида» в отношении осетинского народа. Премьер Владимир Путин, отметившийся в последние дни жесткой риторикой в своем фирменном стиле, резко осудил действия властей США, которые помогли дислоцировавшемуся в Ираке грузинскому военному контингенту в сжатые сроки вернуться на родину.


Президент Медведев указал, что военная операция в Южной Осетии «в значительной степени завершена». Возможно, именно это дало основания министру иностранных дел Финляндии, сопровождающему французского коллегу в зарубежной поездке, выразить робкую надежду на положительный исход их миссии. По словам Александра Штубба (его страна сейчас председательствует в ОБСЕ), в «ближайшие пару дней» можно ожидать прекращения огня. Николя Саркози ожидается в Москве во вторник.


Пока же кровопролитие продолжается, хотя и не в таких масштабах, как в предыдущие дни. Минувшей ночью и в течение понедельника самолеты ВВС РФ продолжали наносить удары по военным целям и инфраструктурным объектам в городах Грузии, ранее уже подвергавшимся налетам. Объявленное Грузией накануне предложение о незамедлительном прекращении боевых действий было проигнорировано Москвой – по словам представителей внешнеполитического и оборонного ведомств России, на самом деле грузинские формирования продолжали обстрелы позиций противника. По информации Би-би-си, сегодня утром Михаил Саакашвили был вынужден прервать телефонное интервью западным журналистам из-за появления над его резиденцией российского самолета. Представители грузинского военного командования отметили, что в течение утра в небе над Грузией находилось до 50 российских машин одновременно.


Сообщения грузинской стороны о выдвижении ночью к Гори танковых колонн 58 армии не получили подтверждения и были опровергнуты позже ей самой. Днем во вторник МО РФ сообщил об отстреле позиций своих частей в ЮО штурмовиком Су-25 (на момент начала активной фазы конфликта в распоряжении грузинской стороны их было семь единиц). Позднее появились сообщения, что он был сбит. Но сам этот факт подтверждает слова секретаря совета национальной безопасности Грузии Кахи Ломая о готовности продолжить сопротивление очевидно владеющему инициативой «агрессору». По свидетельству Би-би-си, военнослужащие вернувшегося на родину из Ирака контингента настроены весьма воинственно.


По очевидно неполным сведениям ставшего в эти дни «лицом» генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, совокупные потери смешанной российской группировки в ЮО с вечера четверга составляют 18 человек убитыми, без вести пропало 14 человек (можно предположить, что это разведподразделение, действовавшее в отрыве от основных сил). Москва признала уничтожение четырех своих самолетов.


На западном театре военных действий подтвердилось выдвижение абхазских формирований за пределы установленных им Московским соглашением районов расположения вплоть до фактической границы с собственно Грузией по реке Ингури. Представитель президента Абхазии Кристиан Бжания заявил РС по телефону, что формирования сепаратистов пока не вступали в прямой боевой контакт с грузинскими силами в верхней части Кодорского ущелья, позиции последних обстреливаются из артиллерии.


Тбилиси вслед за Москвой объявил о намерении подать иски в органы международной юстиции. Обе столицы описывают действия друг друга в последние дни в сходных терминах.


XS
SM
MD
LG